「男人的浪漫」恐成空

[2018.04.17] 發表

日本首相安倍晉三一直擅長打外交牌振民望,但今次訪美行要爭分並不容易——若只是爭取到確定美日加強關係,並不足以贏得民心,他須從特朗普處獲得更具體承諾。除了要令特朗普勿「甩開」日本外,安倍目前亦致力改善日本與中俄關係。然而中俄現時跟美國關係正處於低潮,夾在中間的安倍如何左右逢源,成為一大考驗。

夾處中俄美角力 安倍難發圍

跟特朗普的Bromance是安倍一張王牌,另一張王牌則是朝鮮核危機。美國總統特朗普甫當選,安倍便立即前往紐約拜會,希望跟特朗普建立私人友誼爭分。這招數初時看似有效,特朗普既重申對日美同盟的承諾,又減少對日本貿易問題的窮追猛打。安倍去年受「森友學園」及「加計學園」醜聞困擾,但朝鮮導彈兩度越過日本領空,安倍一直主張強硬對朝,並在去年10月趁朝核危機之際提前大選,強調自己才是有力保護日本的領袖,打亂潛在勁敵小池百合子的部署,保住執政地位。可是只消數月,兩張王牌都消失於無形。特朗普突然宣布見朝鮮領袖金正恩,日本完全被蒙在鼓堙F特朗普又再攻擊日本貿易佔便宜,令日本輿論不禁質疑,安倍費盡心力巴結特朗普(及其女兒),換來的只是一場虛幻的「男人浪漫」(Bromance)。

安倍目前亦正致力改善跟中俄的關係,安倍會否因急於討好特朗普而損害與中俄改善關係的計劃,值得注意。中日關係近日吹暖風,兩國周一重啟中斷近8年的經濟高層對話。

不過特朗普目前正跟中國打貿易戰,上周更表示有意重返TPP,有分析估計特朗普現在希望找盟友對付中國。若特朗普要安倍歸邊,安倍會如何?另一方面,安倍5月亦將會見俄總統普京,尋求解決領土糾紛。安倍一直希望改善跟俄國關係,但屢因美國施壓不得要領,今次又會否一樣?

更多國際要聞
冷對姦殺女童案 印度總理捱轟
印度一名8歲穆斯林女童慘遭姦殺案持續發酵,繼早前有執政印度人民黨(BJP)官員公然主張以宗教理由要求釋放疑犯,掀起全國示威後,當地昨日(16... 詳情
英美警告俄黑客騎劫路由器
【明報專訊】英美兩國罕有發表聯合聲明,警告俄羅斯在幕後支持黑客,騎劫全球電腦路由器(Router),以便必要時向政府機關等發動網絡攻擊。 ... 詳情
美指控俄竄改敘化武襲擊證據
禁止化學武器組織(OPCW)周一召開閉門會議,討論敘利亞杜馬化武襲擊事件。美國大使瓦德(Ken Ward)在會上稱,俄羅斯可能已到訪杜馬竄改... 詳情
敘安排西方傳媒採訪杜馬
【明報專訊】繼美、英、法三國向敘利亞發動空襲後,敘利亞政府軍聲稱,再攔截多枚射向西部霍姆斯空軍基地的導彈,美國否認涉及今次行動。 而在... 詳情
出席國會辯論解畫 文翠珊:空襲敘符國家利益
【明報專訊】英國聯同美國和法國空襲敘利亞,首相文翠珊到國會出席有關空襲的緊急辯論。文翠珊強調空襲行動符合英國國家利益,重申無論是敘利亞抑或英... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250