港22實驗室 各獲中央注百萬 學者籲與內地3「共享」:儀器研究樣本人才

[2018.05.16] 發表
「內地與香港創科合作研討會」昨日有逾百人應邀出席,包括理大校長唐偉章(前排左一起)、中國工程院院士陳清泉、科大副校長葉玉如、港科院創院院長徐立之(次排左一)、中大校長段崇智(次排左二)、科大校長史維(次排左三)、教大校長張仁良(次排右一),以及多名中國科學院和中國工程院的香港院士等。 (鍾林枝攝)
特首林鄭月娥(中)與中聯辦副主任譚鐵牛(左一)、國家科學技術部副部長黃衛院士(左二)、國務院港澳辦副主任黃柳權(右二)和創科局長楊偉雄(右一)。林太說,中央的措施為港創科發展奠定穩固基礎。(鍾林枝攝)

【明報專訊】中央宣布支持港澳地區科技創新發展,並支持香港成為國際創新科技中心後第二天,國家科技部副部長黃衛與香港科研專家昨日出席研討會討論新措施。24名聯署向國家主席習近平爭取支持的中科院院士之一科大副校長葉玉如透露,中央已率先批出2200萬元人民幣(下同)給22個香港國家重點實驗室和國家工程技術研究中心香港分中心,各科研機構各得100萬元經費。她認為,新措施能起引導作用,期望未來在資源、人才及稅務上有更多政策措施。

明報記者

24名香港的中科院院士及中國工程院院士去年6月聯署去信習近平,提出國家科研項目經費未能跨境在港使用,以及科研儀器入境關稅問題。黃衛昨出席「內地與香港創科合作研討會」時表示,已突破了長期困擾兩地創科合作的體制、機制及政策障礙,取得重大進展,其中包括向香港大專院校內16個「國家重點實驗室夥伴實驗室」及6個「國家工程技術研究中心香港分中心」批出撥款,支持香港科研。

資金過境鬆綁 申經費毋須找內地伙伴

葉玉如透露,每個實驗室及研究中心均獲100萬元經費。過去由於資金不能過境,若要申請內地研究經費,需要通過與內地機構合作,經費亦限制在內地使用。新措施實行後,科研人員毋須再找合作伙伴,可以在港申請及使用研究經費,甚至承擔國家科研項目。至於國家研究經費的使用範疇,葉玉如稱,目前仍在研究階段,未有細節,相信會集中在「國家重點實驗室夥伴實驗室」及「國家工程技術研究中心香港分中心」的主題(見表),因這些實驗室及研究中心屬於香港的優勢。

她認為新措施能起引導作用,期望政策未來會繼續完善,例如在資源共享方面,她舉例一些研究需要用到的「蛋白分析儀」,設施不常用但體積大,期望可以與內地機構共用;另外,一些病毒及病人的樣本亦希望可以做到跨境使用;人才方面,葉玉如指出,內地與香港的人才評估方法不一,邀請內地學者來港亦有困難,期望會有政策配合。稅務方面,葉玉如表示,兩地的科研人員如要長期跨境工作會牽涉稅務,亦是未來政策要考量的事情。

黃衛表示,為支持香港成為國際創科中心,中央政府將進一步從多方面開展工作,包括制訂《內地與香港科技創新合作聯合行動計劃》,匯聚兩地政策、資金、人才、設施等資源,發揮各自優勢,作為指導兩地創科合作的政策指南及行動綱領;科研經費過境解決了香港科研人員參與國家科技發展的途徑問題,之後會制訂香港科研人員直接參與的流程;亦會推動粵港澳大灣區創科融合發展等。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
便利店牛油蛋糕 一片超標三成 世衛計劃禁絕反式脂肪 港未規管
【明報專訊】反式脂肪(Trans Fats)增加心血管病風險,全球每年有逾50萬人因此死亡,世界衛生組織前日發布名為「取締(replace)... 詳情
【明報專訊】醫學界早在1990年代已發現反式脂肪可增心臟病風險,至今全球有23個國家管制反式脂肪,除了歐美,還包括新加坡。香港現時只要求包裝... 詳情
【明報專訊】反式脂肪主要來自以氫化植物油製成的煎炸和烘焙食品,例如人造牛油、起酥油、蛋糕及曲奇餅等,會減少人體的好膽固醇,並增加壞膽固醇,增... 詳情
疑高山症發作 港男魂斷珠峰
【明報專訊】珠穆朗瑪峰再添亡魂。在理工大學任職的香港男子,與妻子參加「體驗登山團」,在專業攀山教練帶領下,上周由本港出發前往尼泊爾,日前啟程... 詳情
歐遊心臟病發 旅保稱「非突發」拒賠  消委會:值得商榷 業界:三高或不保
【明報專訊】旅遊保險可隨意在櫃員機、智能手機上購得,消費者未必看清條款。消委會收到投訴指出,投保人在歐洲旅行時先後因緊急心臟病及中風入院,醫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250