中港台移民逐年增 中國經濟移民去年C2.5倍

[2018.05.17] 發表
近年中國留學生數目不斷增加,移民部長胡森早前表示,目前持學生簽證的中國留學生人數為13.2萬人。(明報記者攝)
中國移民為華社注入經濟動力。(明報記者攝)
圖為2015年、2016年、2017年和2018年首季中港台3地移民加國人數。(明報美工組)

【明報專訊】聯邦移民部最新數據指出﹐最近3年截止至今年首季,來自中港台三地移民加國人數穩步增加。 中國繼續位列移民人數最多來源國前三名,2017年來自中國的移民按年續有增長,增幅為12.75%﹐而中國經濟移民則增加了2.5倍。

聯邦移民部的統計數據顯示﹐從2015年至今﹐來自中國、香港和台灣的移民人數呈現逐年增加趨勢。中國大陸的情況是﹕2015年聯邦移民部批准的新移民數量為19,535人﹐2016年26,855人﹐2017年30,280人﹐今年首季為7400人。香港和台灣情況是﹕2015年630人(香港﹐下同)和615人(台灣﹐下同)﹐2016年1210人和790人﹐2017年1270人和795人﹐今年首季325人和240人。

從移民類別看﹐經濟類別(Economic Programs)依然是中國移民的主要途徑。移民部數據統計﹐經濟類別中主要透過聯邦移民部「快速通道」申請系統引進的FSW(聯邦技術類移民)、 FST(聯邦技工類移民)和 CEC(加拿大經驗類移民)三類經濟類移民﹐批准來自中國(不包括香港和台灣)的移民人數大幅度增長﹕2015年只有655人﹐2016年增加到2655人﹐2017年更是增加2.5倍達到6760人。

另一方面,來自中國的難民申請在過去兩年則大幅下降逾六成。由於探親簽證容易獲得,父母祖父母的移民數量也呈下降趨勢。

聯邦移民部數據還顯示﹐從2015年到2017年﹐印度、菲律賓和中國連續位列移民人數最多來源國前三名﹐2017年這三個國家的移民加國人數分別為﹕印度51,650人﹐菲律賓40,855人﹐中國30,280人。

更多要聞一
萬錦銅牛拆走 居民感解脫
【明報專訊】高高聳立在萬錦市Charity Crescent公園半空中的那隻銅牛,終於被送回給捐贈者。 就在昨日上午,建築工人來到大教... 詳情
加人三成焦慮三成抑鬱 千禧代X世代最精神困擾
【明報專訊】根據永明金融(Sun Life Financial)最新發表的一份全國調查報告,接近半數的加拿大人飽受精神健康疾病的困擾。其中,... 詳情
福特減汽油稅 NDP資助日託
【明報專訊】安省兩大主要政黨領袖周三均許下競選承諾,涉及降低汽油價格和補貼託兒開支,兩人均信誓旦旦說會減輕選民大眾的生活負擔,但被問到具體細... 詳情
團體促政黨正視醫療危機
【明報專訊】針對安省的公共醫療體系現正面臨的危機,安省醫療聯盟(Ontario Health Coalition)昨天敦促正在開展競選活動的... 詳情
自由黨爭華裔聚居選區票 10候選人齊亮相挽支持率
【明報專訊】安省自由黨昨日介紹10個華人聚居的選區候選人﹐並細訴該黨過去廿多年來在華人社區所作的貢獻﹐當被問及近幾年移加的華人對自由黨的過去... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250