「快速通道」移民第12輪抽籤 3750申請人中籤 最低451分
移民部擬增僱主參與 檢討新移民更合加國需要

[2018.06.14] 發表
圖為獲得移民邀請(ITA)人數今年走向。
聯邦「快速通道」移民申請系統旨在吸引更多人才來加拿大。(明報記者攝)

【明報專訊】聯邦移民部「快速通道」移民項目昨天進行了最新一輪抽籤﹐3750名申請人獲得移民邀請(ITA)﹐被抽中申請人最低移民分數(CRS)要求為451分。這是今年以來抽出人數最多的一輪。

昨天聯邦移民部「快速通道」移民申請系統進行了今年以來的第12輪隨機抽籤﹐抽籤結果顯示﹐共向3750名申請人簽發ITA﹐打破了今年以來常規抽籤每輪被抽中人數主要在3000人和3500人的慣例﹐創造今年以來每輪抽籤中﹐中籤人數最多記錄。而被抽中申請人最低移民分數(CRS)要求為451分﹐打破了前四輪常規抽籤中CRS分數在440分至450分區間的情況﹐又回到450分以上。

本輪抽籤繼續採用「中斷鏈接」(Tie-breaking rule)規則﹐即參與抽籤的移民申請人不僅要滿足最低移民分數最少要451分﹐而且必須是在2017年7月21日以前遞交移民申請進入「快速通道」移民申請系統候選人庫的申請人。

從本輪抽籤的候選人庫(candidates pool)情況看﹐截止2018年6月8日﹐入庫候選人總人數為87,270人﹐主要集中在兩個分數段﹕申請人的移民分數在351分到400分之間的有33,594人﹐移民分數在401分到450分之間的有27,992人。

移民部為配合聯邦政府未來3年﹐逐年加大移民配額﹐故在未來數月將檢討「快速通道」系統﹐希望取長補短。檢討內容包括如何幫助加國需要的人才但又未能受惠於「快速通道」的候選人移居加國。

 移民部的快速通道及數碼政策總監Patrick McEvenue日前出席加拿大移民高峰會時表示﹐其部門將評估快速通道的運作﹐了解該系統的長處及有待改善的地方。 他表示﹐該系統整體來說已達預期效果﹐成功吸引了高技術的移民候選人。這些候選人有相當的教育、語言能力及工作經驗﹐長遠來說可在加拿大立足。

 他認為「快速通道」的候選人庫相當健全及不斷擴展。至今年5月24日為止﹐共有83,111人在候選人庫中﹐當中絕大部的候選人都具有科學、技術、工程及數學背景的人才。

 但McEvenue指出﹐該系統仍有待改善的地方﹐如加快處理申請個案的時間、將快速通道與各省的省提名項目連結等。

 在現行的「快速通道」中﹐每名移候選人都會按其教育、工作經驗、年齡及語言能力等取得基本分數﹔然後再因因應他們是否取得省提名或加拿大僱主提供的工作職位、法語能力、是否有兄弟姐妹等在加國居住等而獲得額外分數。

 移民部再按分數為候選人排位﹐在取得一個指定分數(cut-off scores)或以上的候選人﹐便可參加每兩周一次的抽簽﹐中簽者即獲政府發出移民邀請信。

 聯邦移民部於去年秋季公布未來3年的移民目標──在2018年至2020年間﹐逐年遞增聯邦技術移民、聯邦技工移民及加拿大經驗類別的移民人數﹐3年整體增加20%。

 由於聯邦政府將增加未來3年的移民配額﹐意味蚖搨n增加每次中簽人數﹐這將令指定分數降低﹔此外﹐移民部亦可能調整系統﹐好讓更多候選人可取得移民機會。

 McEvenue表示﹐「快速通道」雖達到預期效果﹐但未必恆之有效﹐故移民部在未來數月需要作出檢討。

 他又指出﹐當局同時亦會評估﹐如何令那些在現存的「快速通道」下未能成功申得移民資格但本國又需要的候選人﹐可更取得移加的入場券。此外﹐當局亦會考慮如何令本地僱主有更大的參與度﹐令來加的移民更切合他們的需要。

更多加國新聞
美對盟友徵鋼鋁稅 方慧蘭轟「荒謬」
【明報專訊】加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland圖)周三在華盛頓發表演說,再次斥責美國總統特朗普對盟友進口鋼、鋁徵收關稅... 詳情
【明報專訊】聯邦政府駁回參議院就休閒大麻合法化法案通過的13項修訂,包括其中一項允許省府有權選擇禁止家居種植大麻,此舉令政府和參議院可能面對... 詳情
「加拿大需要團結一致」 道格福特撐杜魯多國貿政策
【明報專訊】安省候任省長道格福特(Doug Ford)周三表示,他在一些問題如碳稅上或與總理杜魯多有分歧,但在國際貿易和保護加拿大職位等事上... 詳情
新書暫延發行 內容放網站 希爾怒踢卞聶爾出影子內閣
【明報專訊】聯邦保守黨領袖希爾(Andrew Scheer)撤銷魁北克國會議員卞聶爾(Maxime Bernier)的黨派創新評議員職位,將... 詳情
中國女留學生墮虛擬綁架 粵語「中國警官」指控洗錢
【明報專訊】溫哥華市警宣布再發生一宗涉及中國留學生的虛擬綁架案,案中受害人相信了假扮中國官員騙徒的話,以為自己被捲入洗黑錢案件,更被騙徒誘拍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250