明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
新主人為Moxi購置了小老鼠玩具,牠在新家過得十分快樂。
放大
 
放大
 
Emily為Moxi注射了晶片,以免牠再度走失流浪街頭。
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 布偶貓走失 無晶片難尋主
幸虧遇上好心人!

一隻價格可達數千加幣的漂亮布偶貓,卻找不到主人在街頭流浪,感染風寒面臨危險。幸好遇到愛貓人Emily鼎力相助。

小貓救回來了,尋找主人卻成了難題。體內沒有晶片,又沒有張貼佈告,Emily只好拜託朋友代為收養貓咪。

注射晶片只需幾十加幣,卻能預防貓狗走失,Emily提醒各位寵物主人,勿為一時偷懶而讓寵物承擔風險。

家有布偶貓的Emily回憶起撿到Moxi的過程,仍然覺得是上天的安排:「世界上那麼多人,這隻貓卻偏偏找到了我,難道不是緣分嗎?那天樓下管理員給我打電話,說見到了一隻走失的布偶貓在附近流連,不知是不是我家的。我養茪降戎為蛾腄A旁人經常分不清楚,我聽說後就趕忙過去查看。

「我一看就知道不是我家的貓,但見牠是一隻很漂亮的布偶貓,剃過毛,就知道是有主人的貓。我把牠帶回我工作的寵物醫院,想掃描牠體內的晶片以找到主人,當時並沒有考慮太多。說明我現在許多主人都會給貓狗注射晶片,內埵野D人的信息和聯繫方式,一但走失就能及時找到。」起初Emily認為這是一起尋常的貓咪走失事件,並沒有太放在心上。

「但我們並沒有在這隻布偶貓身上找到晶片,於是我給動物收養中心打了電話。他們也沒有接到報失電話,反而告訴我如果72小時內沒有主人來認領,這隻貓就是我的了。寵物醫院的醫生告訴我,這種貓咪一歲左右,是一隻小母貓。由於最近溫差較大,牠生病感冒了。」照顧過程中Emily與貓咪產生了感情,但仍沒有放棄尋找牠的主人。「其後一段時間我一邊照料牠,一邊趁在遛狗的時候著意多轉了幾個周圍的社區,仔細找尋貓狗走失的佈告,但仍然一無所獲。」

緣分妙不可言

布偶貓的價格不算便宜,主人怎會不到處找尋?Emily感到十分不可思議:「我覺得很奇怪,因為以我養布偶貓的經驗,牠的爪子雖然有些黑,卻並不很髒。毛髮沒有發黑,身上也沒有跳蚤,不像流浪貓,以我個人判斷應該走失了一個星期左右。布偶貓不是喜歡到處跑的動物,我認為就是附近社區的居民們養的,但過去好幾個月了,始終無人認領。」

好在Emily有虓蚥U貓咪的豐富經驗,不僅治好了牠的感冒,還將牠養得健康活潑。「過了好長時間仍然沒有主人的消息,我就承擔起了照顧牠的任務,給牠起名為Moxi,與我家的其他貓咪名字相似。我在工作的醫院媯麂e打了晶片,如果以後再走丟,別人也可以迅速把牠送回家,不至於四處流浪。」左思右想之下,Emily選擇將Moxi送到朋友家中代養,她解釋道:「我家堣w經有不少貓狗了,擔心新來的Moxi和牠們合不來,考慮之後就將牠送去了朋友家媥i,我也經常去探望牠。朋友非常喜歡Moxi,很高興能收養牠,我也感到很放心。現在已經兩個多月了,他們給Moxi配好了所有的東西,牠已經成為了他們家中的一員。」

寵物打晶片有利安全

收養Moxi後不久,Emily就給牠注射了晶片。Emily在寵物醫院工作,深知晶片的重要性,提醒道:「給寵物打晶片是很重要的,現在大部分的狗主人都給自家的狗狗打了晶片,但貓咪相對較少。許多人認為狗喜歡四處活動,更容易走失,貓咪則更喜歡待在家堙A就省了麻煩。但其實打晶片很簡單,一次只要20至30加幣,卻能一勞永逸。晶片打在寵物的皮膚堙A就算牠到處遊蕩浸了水,也不會有任何問題。」

掃描晶片不僅能獲知寵物的信息,幫助牠保持健康,更能尋找到牠的主人。「尤其是名貴的貓狗,加拿大這邊默認晶片的名字就是貓狗的主人。如果有人偷了值錢的貓狗,只要去過醫院、寵物店等地,就會被人發現名字與晶片不符,能起到很好的防盜作用。除非偷貓的人一輩子不帶牠出去,否則不被發現是很難的。」Emily說。

 
 
今日相關新聞
布偶貓走失 無晶片難尋主
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他