狀元關心時事 近半撐通識必修 3人報讀法律 捍衛法治爭公義

[2018.07.12] 發表
喇沙書院黃子衡是文憑試歷來首名超級狀元,共9科考獲5**,其中一科是音樂。他昨晨領取成績單後接受訪問,在操場來個指定跳躍慶祝動作。(曾憲宗攝)

【明報專訊】今屆文憑試(DSE)有9名狀元考獲至少7科5**的成績,全部來自6間傳統名校。這批狀元對社會時事都甚有看法,不少都對諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞獲釋感開心,亦有同學批評一地兩檢違反《基本法》。

聖保羅男女中學今年有3名狀元,是各校之冠。其中藍正宏同學表示,對於中國政府釋放劉霞覺得開心;他不認同中國政府軟禁劉霞的做法。他希望入讀香港大學法律系,將來為遭遇不平等對待的人爭取公義。同校的陸禧為劉霞可以到德國感到開心,「人身自由是人權,不同人包括政府都須尊重」。

另一聖保羅男女中學狀元黃程灝希望入讀港大工商管理學(法學)及法學,表示要捍衛社會法治。問及對法治看法,他舉例高鐵一地兩檢及人大釋法,皆令港人對法治失去信心。他說,「在一地兩檢的條例,某程度上違反了基本法,本港一部分領土會由內地官員來港執法」,他指出,按基本法,除列於附件三外,非本港法律不可以在香港實施。

拔萃女書院的梁芷喬已收到英國牛津大學的有條件取錄,對社會政治等有興趣,將前往讀「哲學、政治及經濟科」,對於將來會不會從政,她說「2047年的死線正逼近」,會視乎將來的言論自由再考慮。對於劉霞重獲自由,她說值得高興,但事件反映中國人權問題有待改善。

各狀元在通識科皆獲得5**的成績,有4名狀元同意有必要修讀通識科,不同意要剔除此科目的言論,有狀元認為通識科可鼓勵思考,並非鼓吹社會運動。

拔萃女狀元憂「普教中」影響本地文化承傳

女拔梁芷喬及另一女拔狀元林悅兒都對「普教中」有保留。梁芷喬直言其母語為廣東話,雖然普通話教學有助改善中文作文,但有可能影響本地文化承傳。

至於即將訂立的《國歌法》將會規定中小學日後需要在課程加入教授國歌內容,皇仁書院狀元袁瑋謙表示,若政府堅持立法,會是「下下下策」,建議若希望市民尊重國家,就應從民生茪漶C首名「超級狀元」黃子衡則有不同看法,他認為對國歌表示尊重很合理,且法例只限制公共場所,若沒有干涉私人活動屬可接受。

超級狀元讚林鄭有熱誠

黃子衡在港人最關注的土地房屋議題上,讚賞特首林鄭月娥有熱誠,推出「為港人的政策」,又指需時觀察才可衡量房屋政策的成效。他認為填海方案為對環境影響最小、潛質最大。

有6名狀元表示支持或傾向支持收回粉嶺高球場,擔心填海會破壞海洋生態、發展郊野公園會破壞生態。聖保羅男女中學的黃程灝說,特首雖為土地問題推出不少政策,又成立專責小組,但目前未見能夠解決房屋問題。女拔林悅兒直指在土地方面,「政府應聽取更多持份者的意見」。

明報記者

更多港聞
佳寶5店豬肉檔遭淋液 3職員傷 創辦人稱無結怨摸不蚗Y腦
【明報專訊】佳寶食品超級市場5間分店的豬肉檔,昨午先後遭人淋潑懷疑漂白水,警方在10分鐘內接連收到其中3宗報案,事件導致3名職員受傷,大批豬... 詳情
【明報專訊】佳寶食品以貨品便宜著稱,現時分店逾90間。其創辦人林曉毅早年偷渡來港,曾為無牌小販,白手興家,創立營業額每年逾10億元的超市王國... 詳情
退休海關遊船河溺斃
【明報專訊】西貢白腊灣有人遇溺斃命。68歲退休海關總關員陳思樑,昨中午12時許與20多名退休公務員一同遊船河,當船駛至白腊灣時,眾人下海游泳... 詳情
休班警櫃員機涉偷錢保釋
【明報專訊】前休班警員涉從櫃員機偷竊一名女子8000元,早前被捕後落案控以一項盜竊罪,案件昨提堂,被告由私人律師代表,暫毋須答辯,以等候代表... 詳情
男子的士勒死妻 謀殺罪成囚終身
【明報專訊】有服食冰毒習慣的無業漢與內地來港的妻子,3年前乘坐的士期間,突然在車內用皮帶勒緊妻子的頸,其後企圖自殺。其妻於5日後證實死亡,無... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250