喇沙超級狀元:靠運氣 9狀元3讀醫

[2018.07.12] 發表

【明報專訊】中學文憑試昨日放榜,喇沙書院誕生歷屆首名「超級狀元」,18歲的黃子衡在8科及數學延伸M2考獲5**,即合共9個5**。他自言並非只埋首讀書的人,自幼學習鋼琴,選修科包括音樂,自感考取佳績靠運氣。有別於往年,今年9名狀元中僅3人有意讀醫,另有狀元擬入讀法律及商業學科。

超級狀元黃子衡選修物理、生物、化學、音樂及延伸數學單元,當初決定報考9科是因為希望「多個quota可以博多少少」,認為當「超級狀元」非常需要運氣。子衡出身中產家庭,家有一弟,父親從事電腦行業,母親為文員。子衡立志行醫,認為現時人均壽命愈來愈長,疾病愈來愈古怪,醫學具有發展潛力;但他尚未決定選讀港大還是中大醫學院。子衡閒時會做義工,教授少數族裔兒童學中文。

狀元父讚子自律自發

子衡從3歲開始學習鋼琴,5歲起學大提琴,曾為香港兒童合唱團成員11年。學術藝術兼修,子衡除了鍾情心跳脈搏,亦愛人聲音樂,「人聲最真,無樂器機械發聲,最真情流露」。

黃父對子衡在文憑試取得佳績感安慰,表示沒有刻意栽培,「從小到大(子衡)都係自律、自發」,只為他打點生活。作為尖子,子衡認為青少年熱愛電子遊戲屬人之常情,他個人鍾情桌球遊戲,認為可訓練專注力。

今屆文憑試9名狀元全部有意報讀「神科」,當中3名選讀醫科,另有4人報讀法律及商業相關學系,1人計劃赴英國牛津大學修讀哲學、政治學及經濟學。拔萃男書院沈家浩則希望成為牙醫。

更多港聞
佳寶5店豬肉檔遭淋液 3職員傷 創辦人稱無結怨摸不蚗Y腦
【明報專訊】佳寶食品超級市場5間分店的豬肉檔,昨午先後遭人淋潑懷疑漂白水,警方在10分鐘內接連收到其中3宗報案,事件導致3名職員受傷,大批豬... 詳情
【明報專訊】佳寶食品以貨品便宜著稱,現時分店逾90間。其創辦人林曉毅早年偷渡來港,曾為無牌小販,白手興家,創立營業額每年逾10億元的超市王國... 詳情
退休海關遊船河溺斃
【明報專訊】西貢白腊灣有人遇溺斃命。68歲退休海關總關員陳思樑,昨中午12時許與20多名退休公務員一同遊船河,當船駛至白腊灣時,眾人下海游泳... 詳情
休班警櫃員機涉偷錢保釋
【明報專訊】前休班警員涉從櫃員機偷竊一名女子8000元,早前被捕後落案控以一項盜竊罪,案件昨提堂,被告由私人律師代表,暫毋須答辯,以等候代表... 詳情
男子的士勒死妻 謀殺罪成囚終身
【明報專訊】有服食冰毒習慣的無業漢與內地來港的妻子,3年前乘坐的士期間,突然在車內用皮帶勒緊妻子的頸,其後企圖自殺。其妻於5日後證實死亡,無... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250