伍鳳儀送餐學與人相處技巧 政府部門當暑期工愛上政治
工作忙碌 父母對其從政路百思不得其解

[2018.09.10] 發表
伍鳳儀昨應邀出席青少年就業講座﹐談及如何踏入從政路。(明報記者攝)
伍鳳儀早前不慎從樓梯上摔倒受傷﹐故昨需靠拐仗代步。(明報記者攝)
青少年就業講座「行行出狀元」昨除了伍鳳儀外﹐還邀請來自不同界別的人士做嘉賓。(明報記者攝)

【明報專訊】聯邦政府小企業及出口促進部部長伍鳳儀(Mary Ng)鮮有談及自己的成長背景及如何踏上從政路﹐但她昨出席多倫多市一個青少年就業講座時﹐卻說出父母經營餐館﹐自小便到餐館幫忙﹐16歲甫考到駕駛執照後﹐便肩負起送餐工作。一次暑假﹐在一個政府部門當暑期工﹐首次接觸政治﹐便愛上了。暑假過去﹐她不顧父母反對﹐轉做全職工作﹐卻兼職完成大學的政治科學課程。

當上一國部長﹐伍鳳儀自認工作忙碌﹐父母對她走上從政路一直百思不得其解﹐只覺她付出與回報不相稱。

但伍鳳儀認為﹐凡事不能以金錢衡量。子女在選擇出路時﹐很多華人家長都覺得薪金回報是考量之一﹐可是她覺得是否喜愛那份工作﹐才是青少年入行的關鍵。

伍鳳儀昨應邀出席「行行出狀元」青少年就業講座的主講嘉賓。在香港出生、自幼隨家人移民加拿大的伍鳳儀﹐父母經營餐館﹐她與兄弟姐妹從小便在「別無選擇下」到餐館幫忙﹔到了16歲﹐她剛取得車牌﹐更開始送餐。這些經歷讓她在小小年紀便掌握顧客服務之道﹐由此訓練出與人溝通及相處技巧。伍坦言﹐小時並未有特別追求要在政壇上展拳腳。只是有一年﹐她到一個政府部門做暑期兼職﹐但在這短短時間內﹐卻令她愛上公職的工作。

她原計劃暑假結束後﹐便繼續肆業﹔詎料﹐暑假結束後﹐主管竟邀請她轉任全職。在工作與學業之間作取捨﹐伍考慮自己實在喜歡這份工作﹐既然機會就在眼前﹐便毅然決定轉做全職﹐以兼職方法繼續學業。她坦言﹐當時父母對她的決定「不太高興」。

她說﹐當年並沒有刻意為自己鋪上從政路﹐一切純粹出於自己的喜惡。作為一名華裔女性卻能當上聯邦部長﹐伍表示是經過近廿年在公職上所累積得來的經驗有關。

伍鳳儀指﹐父母一向給予自己不少支持及鼓勵﹐但對於她決定從政﹐兩老一直百思不得其解。他們好奇她投入大量時間﹐但不是每每取得回報﹐付出與回報不成正比。但她認為﹐為民請命令她得到工作滿足。

伍鳳儀建議﹐如年輕人想多了解政治﹐他們不妨自薦到所住地區的市議員、省議員以至國會議員辦公室做義工﹐感受一下自己是否有興趣之餘﹐亦可回饋社會﹐又或借此機會﹐從中學習不同技巧﹐建立人際網絡﹐對日後發展都有很大幫助。她又指﹐子女在選擇職業時﹐華人家長多少都會考慮日後薪金的回報。但伍則認為﹐年青人入行時﹐應以興趣及喜好為先。

更多要聞二
【明報專訊】2名市民昨午被困在多倫多市士嘉堡懸崖公園(Bluffer's Park)﹐消防員奉命到場﹐順利救出第一人後﹐卻因風大的關係﹐阻礙... 詳情
競賽單元唯一入選華語影片 何蔚庭獺m幸福城市》再戰TIFF
【明報專訊】何蔚庭執導的《幸福城市》(Cities of Last Things)是本屆多倫多電影節「站台」(Platform)競賽單元唯一... 詳情
黑寡婦Lady Gaga踏紅地氈
眾星看首影頻與粉絲自拍 一眾影視紅星,昨天出席多倫多國際電影節期間的首映活動,Lady Gaga及Bradley Cooper在電《A... 詳情
莊德利爭取連任大談政績
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天開展他的連任競選活動,在多市Zoomer Hall發表主題演講﹐並回答多倫多居民關注的問題。他標榜任內政績﹐... 詳情
引外資打造北美最壯觀景點 省長冀最少公帑改造遊樂宮
【明報專訊】傳安省省長道格福特,正秘密引入私人資本,準備對安省遊樂宮(Ontario Place)進行大改造。但是否會興建共管柏文甚至賭場,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250