劉強東涉性侵扣查保釋 不用保釋金沒出境限制
律師推斷警方未確定資料是否足夠提控

[2018.09.03] 發表
京東集團創辦人兼執行長劉強東
劉強東穿囚衣的相片。
京東集團發聲明指劉強東遭不實指控
美國警方資料

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警方扣查了京東董事局主席劉強東,涉及罪名為性侵犯罪(criminal sexual conduct)。16個小時後,他被保釋出獄,狀態為「釋放等待控告」(released pending complaint)。

明尼蘇達州資深刑事律師泓發律師事務所周東發律師表示,明尼蘇達州要求拘留不能超過36小時。由於劉強東是在「等待控告」,也就是說,他現在沒有「控告」在身,是一個自由人,根本不存在保釋金一說。保釋金只針對受到指控的人。

「我沒有看到證實的檔,所以不能確定真實的情況,但是,一般‘釋放等待控告’意味荂A警方目前尚未確定他們掌握的事實是否構成指控。」

周東發說:「就這類案件來說,如果發生在兩人在一個房間獨處,那麼控方(檢察官)絕對會起訴,但是如果是在公共的場合,或有多人的場合,警方可能會覺得資訊不足。」

周東發表示,明尼蘇達州的法律較為特別,不像其他州將性侵明確區分成強姦還是性騷擾,明尼蘇達的性侵犯罪(criminal sexual conduct)實際上分為五級,最高級一級為使用武力威脅對方發生性關係,最低級別五級可能只是語言不恰當、輕度肢體接觸等等。其中,四到五級大多就是在衣服內外碰一下。四級多發於按摩、服務場所。一般正常情況下都是五級。

「如果美國警方根據 所收集的資訊,能夠確認指控在一到三級的話,就絕對不會出現0美元保釋的情況,只有指控級別較輕,才會允許0美元保釋。」周東發說,「而劉強東的情況可能不屬於以上任何一種。因為警方還可能無法確定是否需要指控,這樣的情況,一般都會釋放。 並且可以不帶任何條件,也就是說,劉強東可以去任何地方,沒有進出美國的限制。」

另外,周東發還表示,如果確實涉嫌性侵的話,劉強東將面臨公訴,需要等明尼蘇達州檢察院那邊出具正式的控告,之後才會發逮捕令。

被害人為什麼要請律師

對於網傳的被害人已申請律師一事,周東發表示,他的確接到電話,希望他成為受害人的律師。

「他們希望我立刻趕過去,但是當時太晚了,我就拒絕了。」 周東發笑著說:「我很容易被找到的。因為當地能夠講中文的性侵律師鳳毛麟角。」

周東發說,一般來講,性侵犯案件最高可能被判三十年,最低可能不超過一年。其實,受害者在進行刑事訴訟的時候是不用請律師的,因為會由控方提供。

「一般請律師是希望在刑事案件審理出結果後,獲得民事的賠償。刑事的賠償非常低,可能是1000~5000美元之間,但民事的賠償就沒有上限,可以非常高,例如,受害人可以稱,自己名譽受損,影響就業等等。」周東發說。

周東發還指出,警方起訴後,案件還會再改變,這是一個流動的過程。明尼蘇達州的性侵案件受理一般非常快,在一個月內有足夠的證據就會起訴。如果案件調查超過6個月,就不會再起訴了。

「另外,性侵案件非常容易成立,因為它們不需要被告來證實的。只要受害人自己的陳訴就足夠了,」周東發說道。按照他的經驗,各大報紙最初報導出刑事案件的內容往往和最後浮出水面的案件會很不一樣,所以還有待更多的資訊來做出判斷,但多年來,性侵案件都會讓被告受到一定的處罰。

更多要聞一
長周末連爆4槍擊案 不足24小時4人喪命
【明報專訊】大多倫多地區在今個長周末假期﹐槍擊案不斷﹐在不足24小時內﹐多倫多市與賓頓市共發生4宗槍擊案﹐釀成4人死亡。最新一宗致命槍案更發... 詳情
大多區空置屋增加 屋主等待價格回升
【明報專訊】大多倫多地區地產市道從去月4月顯著下滑至今﹐還未見顯著反彈﹐有本地地產經紀指出﹐這或因部分「固執賣家」仍希望價格回升至2017年... 詳情
女子躺地鐵站外不省人事
【明報專訊】多倫多市一名男子涉嫌在堅尼地(Kennedy)地鐵站性侵犯一名昏迷女子。 警方表示﹐一名40歲女子於周六下午大約5時30分... 詳情
衛生部6年投入1億元 就大麻合法化作教育宣傳
【明報專訊】休閒用大麻非刑事化實施在即﹐加拿大衛生部推出一系列教育宣傳活動。有專家提醒﹐教育青少年遠離大麻要注意方式、方法﹐才能起到教育效果... 詳情
專家糾正大學生錯誤觀念 吸大麻不能提高考試成績
【明報專訊】維多利亞大學心理系教授、大麻研究專家利德比特(Dr. Bonnie Leadbeater)指出,大學生偶爾吸食少量的大麻,可能會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250