自由派智庫 天則系機構遭取締
6年兩公司釘牌 消息:當局欲全面封殺

[2018.10.12] 發表
地產中介今年7月派人強行在天則所辦公室大門外焊上鐵門(圖),逼工作人員搬遷。(網上圖片)
茅于軾
張曙光

內地知名自由派智庫北京天則經濟研究所旗下的北京天則所諮詢有限公司,將遭北京工商部門取締。有3個獨立消息來源向本報證實,北京有關部門決定全面封殺天則所。繼2012年天則經濟研究所有限公司被吊銷營業執照後,天則所如今或再無任何合法營運的經營實體。北京消息人士稱,這意味茪悗h所這一智庫再無法合法活動。明報記者

天則經濟研究所由經濟學家茅于軾等人於1993年7月創立,主要創辦者包括中國社會科學院經濟研究所研究員張曙光、北京國民經濟研究所所長樊綱等,都是內地知名自由派學者。

該所在經濟領域主張市場化,對政治體制多持憲政民主立場;由於內地法規限制,該所透過工商註冊的方式營運。今年7月10日,北京天則經濟研究所辦公室大門被人焊死和鎖上。此前該所曾被地產中介逼遷,威脅要在7月10日斷水斷電,惟該所的租約要到2020年才到期。

法規限制 工商註冊營運

天則所近年不斷遭打壓。早在2005年,天則經濟研究所因其成員發表支持國有企業產權改革、推動市場化的言論,曾被有關部門通知其營業執照將不予年檢。2012年9月,中共十八大前夕,天則經濟研究所有限公司被吊銷營業執照,此後只能以「北京天則所諮詢有限公司」的名義運行。2017年1月21日,北京市互聯網信息辦公室又以天則經濟研究所網站未取得許可證為由一度將其關閉,該所主要人員的微信和微博也無法使用。

打壓不斷 成員被禁用微信微博

今年6月,北京海淀工商部門曾向北京天則所諮詢有限公司發出將其列入「經營異常名錄」決定書。9月,在中國財經智庫「經濟50人論壇」上,天則所創辦人之一張曙光以「孟母三遷」借古諷今,認為中國應與發達國家為友。他稱中美貿易摩擦絕非好事,從中國的長遠發展考慮,不應當只顧眼前的進退得失,採取寸利必爭、分毫不讓、以眼還眼、以牙還牙的態度和政策,而應當做出必要的讓步,以便達成妥協,盡早結束爭端,改善外部環境。

創辦人上月談貿戰 籲華讓步

北京消息人士向本報表示,去年初中央有關領導要求關閉「一貫宣揚西方價值」的天則經濟研究所官方網站;這次再吊銷其諮詢有限公司的營業執照,是繼續對自由派智庫「亮劍」。消息人士稱,在改變了內地「南有南周(《南方周末》),北有炎黃(《炎黃春秋》)」民間格局的基礎上,當局近期再進一步,決定封殺天則經濟研究所的合法下屬機構北京天則所諮詢有限公司。

天則所現任理事長為原《炎黃春秋》雜誌前總編吳思,名譽理事長為茅于軾,所長為盛洪。吳思目前正以訪問學者的身分在美國哈佛大學費正清東亞研究中心訪問。

知情人士又指出,因7月10日天則經濟研究所辦公室被封門遭迫遷,在北京知識界有重要影響的「天則雙周學術論壇」,也在7月27日發出通告稱該活動已暫停。這次天則所諮詢有限公司營業執照被吊銷,天則所也不能再以「天則所」名稱合法舉辦活動。

更多中國要聞
湛江海水稻新疆試種 畝產549公斤
【明報專訊】在新疆喀什市帕哈太克里鄉,7日上午如期舉行海水稻開鐮儀式。經過4個多月的努力,源自廣東湛江的海水稻在新疆喀什成功試種,產量達每畝... 詳情
李克強再訪歐 覓抗貿戰新伙伴
總理李克強昨日啟程前往塔吉克,之後將赴歐洲訪問荷蘭、比利時,並出席第十二屆亞歐首腦會議。 消息人士透露,中歐經貿合作將是一大亮點,李將... 詳情
【明報專訊】韓國海軍10日在濟州島舉行「2018年大韓民國海軍國際觀艦式」海上檢閱預演,原定派出軍艦出席的中國海軍,在儀式舉行當天突然以「內... 詳情
往返中國東北與華東地區的飛機航班近年擁擠在單一航路上,大連、青島是進出東北地區的唯一飛行路線,被譽為航班進出東北地區的「空中獨木橋」。隨荅... 詳情
警告中美洲諸國 彭斯:小心中國
【明報專訊】美國副總統彭斯(圖)11日警告中美洲國家,和中國建立關係時要小心謹慎。 彭斯在華盛頓和薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯領袖以及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250