稱庭上首知悉有「不合格報告」 禮頓總監:涉貪虛構 未聞剪筋

[2018.11.09] 發表

【明報專訊】港鐵沙中線聆訊昨續,紅磡站承建商禮頓首名證人、時任項目總監Malcolm Plummer經視像作供。就地盤內曾否出現剪鋼筋或螺絲帽損?等關鍵細節,Plummer均答「無聽聞、無印象」,並否認曾向分判商中科興業的董事總經理潘焯鴻承認工程涉及貪污,稱潘的指控「全屬虛構」。他並說,昨日在庭上才首次知悉禮頓曾向負責月台層板紮鐵工程的分判商泛迅發過「不合格報告(下稱NCR報告)」。

Malcolm Plummer至2016年10月退休前,一直出任紅磡站項目總監一職,昨日他身在澳洲,透過視像接受調查委員會盤問。中科興業潘焯鴻早前則指在2015年已向禮頓報告發現剪鋼筋。

禮頓NCR報告印Plummer名字

不過,Plummer稱從未聽聞剪鋼筋一事後,政府代表資深大律師許偉強出示一份2015年由禮頓向泛迅發出的NCR報告,指發現東西走廊C區有不合格報告上印有Plummer名字,並由禮頓質量控制經理簽署,Plummer否認有見過以上報告,並稱自己僅在今年年中獲悉剪鋼筋事件。

許偉強再追問,Plummer身為管理層,對剪鋼筋如此重大事件理應知情,惟Plummer對NCR報告一事「封口」,並謂未了解細節前不會評論事件嚴重性。許問他若一直被瞞至今,會否感到震驚及認為事態「嚴重失當」,Plummer稱公司有同事跟進NCR報告,「不評論」是否嚴重失當。許偉強再引述泛迅代表供辭,指工人剪鋼筋其中一個可能,是因螺絲帽損壞,無法扭入鋼筋,Plummer再說「不回應猜測的說法」。

否認與中科簽「保密協議」

昨日聆訊焦點之一,是中科對禮頓多項指控,包括工程涉貪及中科被要脅簽「保密協議」等。中科董事總經理潘焯鴻本周一供稱,曾與Plummer會面提及工程貪污問題,獲對方認同及感問題「廣泛及自然」,惟Plummer昨日兩度指潘的說法「完全虛構」,並稱在任何情?下都不會與分判商簽「保密協議」,又指自己在建築界30多年,手上工程從未出現貪污。

另外,禮頓代表資深大律師石永泰多次質疑潘焯鴻指控禮頓目的是「要錢策略」,因兩公司有公錢糾紛。Plummer昨日提及中科在工程期間面對的最大難題是「金錢不足」,並說禮頓對其他分判商均是每月繳付工人費用,唯獨對中科則要「每兩周付錢」。

Plummer昨日完成作供,委員會今早會先安排承建商禮頓地盤總監Khyle Rodgers經視像作供,他被指曾與潘焯鴻一同目擊地盤工人剪鋼筋。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
海洋公園辦滅s團 團費9000做熊貓護理員
【明報專訊】2008年5月12日四川汶川發生8級大地震,香港政府及賽馬會合共出資逾100億港元,支援當地救援及災後重建。海洋公園與四川省林業... 詳情
切肉員謀殺肢解囚終身  無屍案官:幸有閉路電視警不懈
【明報專訊】六旬女保安前年5月下班後,叮囑兒子煮飯共晉晚餐,自此失去蹤影。警方兩周後拘捕其姨甥的前夫、任職切肉員的內地漢,懷疑他殺害女保安後... 詳情
開槍女警續當值  行動處長親赴打氣
【明報專訊】深水黥靻K站女警開槍制服持陘M男子案,警方昨早重返現場搜尋目擊證人,而涉事女警經上司評估後,昨日如常當值;警務處行動處長鄧炳強亦... 詳情
【明報專訊】曾干犯6項非禮罪的23歲富家子,上月分別兩次在公共交通工具上非禮女生。富家子早前承認兩項非禮罪,裁判官斥責被告「仲戒唔到癮,你就... 詳情
【明報專訊】一架警員擁有的電單車今年1月被發現以假車牌泊在月租停車場,該警涉未能在21日內提交涉案司機身分資料,被控一項沒按照書面要求提供資... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250