改革藍皮書:進新時代 不再猛追GDP
民生至上 專家稱未來主攻政改

[2018.12.17] 發表
改革開放文藝晚會

中央決定召開大會隆重慶祝改革開放40年前夕,中國社科院前日在北京發布「發展和改革藍皮書」《中國經濟發展和體制改革報告No.8:中國改革開放40年(1978-2018)》,指出中國已經進入新時代,不再像過去那樣猛追GDP,而是民生至上,提高國民生活質量;未來中國還將建成全球開放型經濟強國、全球包容性發展大國。不過,有專家指出,未來將是社會和政治體制改革作為主攻方向。

明報記者

社科院發布 全書逾50萬字

藍皮書由中國社科院社會科學文獻出版社發布,全書50餘萬字,分為總報告、專題篇和案例篇,由來自國家部委、高校理論界、實業界的專家學者撰寫。產業經濟研究網引述藍皮書主編、中國社科院研究生院原常務副院長鄒東濤表示,中國堅持改革開放40年,不僅讓國民經濟發生翻天地覆的變化,更為全球經濟增長做出重大貢獻,因此總結和回顧改革開放經驗,探索改革開放路線具有非常重要的民族意義和全球意義。

提帶路帶動 東西令中部崛起

藍皮書對建立現代財稅體制、闡明中國區域經濟發展、釐清資本市場對中國經濟社會發展的貢獻,以及未來中國文化體制改革的目標與方向等作了詳細的躑z,並將區域發展和「一帶一路」結合起來。藍皮書指出,區域協調發展的目標是縮小不同地區之間人均收入、生活水平和公共服務的差距。

自改革開放後,中國區域發展戰略發生重大轉變,同時產生包括環境和「諸侯經濟」等問題,中共十九大把「區域協調發展戰略」作為國家七大戰略之一,提出京津冀協同發展、長江經濟帶建設、粵港澳大灣區,以期支撐全國的發展,對其他區域起到示範作用。

藍皮書認為,「一帶一路」倡議提出以來,中國區域格局的總體態勢將是東西兩翼帶動中部崛起,從而形成海陸統籌、東西互濟、面向全球的開放新格局。另外,中國還要積極引領和踐行中國先進文化,要文化先行,共建「一帶一路」,邁向「人類命運共同體」。

藍皮書特別強調港澳台地區對改革開放的貢獻,指出1978年是對外開放最困難的時期,港澳台企業和海外華人企業用「三來一補」的方式,送來了中國參與國際分工、國際交換和國際競爭的第一桶金。40年過去,中國不再猛追GDP,而是以民生至上、健康至上、質量至上、精準至上,讓全民共享改革和發展成就。

藍皮書指,「對外開放的本質是改革」,未來的對外開放,中國將建成全球負責任大國,在構建國際經濟秩序和規則方面做出重大貢獻,在推進國際宏觀政策協調機制做出表率,在承擔全球公共產品供給責任以身作則;同時中國還將建成全球開放型經濟強國、全球包容性發展大國。

專家:強調東西平衡發展

未來主攻體制改革

中國問題專家、經濟學教授胡星斗指出,相對於以往,今次藍皮書更多強調的是東西部的平衡發展,特別強調西部的發展。如果說改革開放40年重點是經濟體制改革,未來就將是社會和政治體制改革作為主攻方向。中國社科院政治學研究所所長房寧7日曾提及中國政治體制改革的方向,認為需保持現有政治體制和社會的穩定,同時在政治上有序吸納新興的企業家、農民工、城市白領三大階層。

另外,央視網報道,由中央黨史和文獻研究院編寫的《改革開放四十年大事記》,已由人民出版社出版。《大事記》緊扣改革開放主題,集中記述中共十一屆三中全會以來40年間,中共帶領人民開拓進取的實踐歷程。

更多中國要聞
高官落馬 老婆將家藏茅台倒水溝
【明報專訊】四川日報旗下《廉政瞭望》報道,已落馬的貴州省委原常委、原副省長王曉光(圖),用公帑採購茅台白酒,私下囤積出售,遭舉報開除黨籍及公... 詳情
貧縣推「紅色旅遊」 負債10億美元
【明報專訊】中國近來大力發展「紅色旅遊」,卻是窮縣的夢靨,以湖南省汝城縣為例,這個中國國家級貧困縣耗費大筆資金推行各種「虛榮」建設,卻未有利... 詳情
【明報專訊】在陝西西安,近日就有一名未婚女子遇到報旅行團去日本旅行,居然還要向旅行社交5萬元「保證金」的經歷。 旅行社:跑路的太多 ... 詳情
【明報專訊】浙江溫州民營經濟的崛起,是中國改革開放發展的縮影。溫州一度生產偽劣假冒產品,連前浙江省長柴松岳也上過當,買了一條假皮帶,打個噴嚏... 詳情
毒品充郵票糖果 攻電音節學生
【明報專訊】海南省早前破獲一宗郵寄毒品案,隨後拘捕兩名分別由美國加拿大走私毒品入境的中國人。該批毒品包括搖頭丸、大麻,以及新型毒品「郵票」等... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250