國會山莊中座翻修 揭開神秘小房面紗
陳設精簡 供議長休息

[2018.12.17] 發表
眾議院議長里根帶領傳媒參觀國會中座時,向傳媒展示議長專用休息室內一個秘密,那就是一張壁掛式摺H。(加新社)

【明報專訊】加拿大國會山莊中座將要進行約10年的翻修工程,而大樓內一個鮮為人知的202N號房秘密亦隨之而揭開,原來房間內設有壁掛式摺H,是讓議長小睡片刻的地方。

眾議院議長里根(Geoff Regan)表示,他曾在202N號房外走過數百次,但對房內一無所知,於是他決定趁中座翻修工程展開之前,拿出門匙,揭開這個一直被牢牢守住的秘密。原來該房間空間不多,而且陳設簡單,至於門側有一個小房間。

里根走到房內,轉向左邊,推動牆上一個把手,原來是張壁掛式摺H連H墊。里根說,「這是議長的H。有時眾議院通宵達旦開會,這奡N是你可以在早晨迅即降臨前小睡片刻的地方。」但該房間遠遠不及總統套房。他打趣說,「每個人都以為這媟|很豪華,……但就如閣下所見,這堨u較一些廉價酒店房間好一點而已。」

眾議院議長是唯一獲准在中座休息的人,但自里根上任後,他寧願另覓地方小睡。這可能是由於他在該房間渡過首夜的印象不佳,那是2016年5月,當時他準備召開緊急辯論,事前先到該睡房休息,但到凌晨3時許,他在睡夢中被建築工程發出的聲響吵醒。他說,「當時我穿著睡衣,腳上無鞋無襪,走到和平塔(Peace Tower)的保安室,查看是否能阻止噪音。我當晚睡得不好。過了一段時間,我才決定再到那堨薿均C」

有一條很狹窄的走廊通往議長用膳的地方,而該處亦面積不大。在該房埵陪茪j衣櫃,櫃內藏茈t一個秘密,那就是議長專用威士忌。里根稱,議長專用威士忌的傳統是自在20年代初起開始的,由前議長梅里根(Peter Milliken)在會見英國眾議院議長時從英國引進。

議長的辦公室亦令人印象深刻,要是由於牆上一幅鑲在相架、面帶怒氣的英國著名前首相邱吉爾(Winston Churchill)照片。該幅照片是由加拿大著名攝影師卡什(Yousef Karsh)於1941年12月30日在議長辦公室內拍攝的。

里根說,邱吉爾當天到眾議院發表演說後,走進該辦公室並點燃雪茄,卡什曾要求邱吉爾弄熄雪茄,但遭到拒絕。該攝影師其後走向邱吉爾,並逕自取走其口中雪茄,然後就拍下該張照片。

更多加國新聞
【明報專訊】懷雅遜大學羅渣士管理學院最新發表的一份研究報告揭示,與年長的加拿大人相比,年輕的加拿大人在政治方面更加活躍,也更有意圖地在社交媒... 詳情
省府突砍課外活動經費 教育局項目恐半途而廢
【明報專訊】安省72家教育局日前突然收到省教育廳的電郵通知﹐指省府準備取消或削減一系列的課外活動的資助。教育局收到通知後﹐都顯得措手不及﹐但... 詳情
【明報專訊】即使朋友之間借錢,也必須記下和保留所有交易紀錄。日前卑詩法院就兩名聲稱為好友的華裔女性追討借貸欠款案作出裁決,表示雖然借方供詞反... 詳情
追討欠債案中的原訟方和與訟方均是廿年前來自中國的移民,需要借助法庭傳譯員作供。主審法官在判詞中強調,由於供詞在傳譯過程中或會失真,而且中國文... 詳情
家貓匿快遞箱內午睡 「遠遊」千二里紿發現
【明報專訊】哈利法克斯(Halifax)一隻家貓偷偷溜進主人快遞郵包中午睡,竟然連同郵包被誤寄往1,200千里以外的滿地可,幸好10天後平安... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250