減肥聖品奇亞籽
最好產地南美洲

[2018.12.18] 發表

說到「奇亞籽」不少人可能會覺得很陌生,但它可是近年來非常火紅的健康補給品,還有不少人把它視為減肥聖品,很多地方都能買到,但奇亞籽到底是什麼東西?

其實奇亞籽外形和常見的「山粉圓」很類似,同樣都是植物種子,但所含的成分不太一樣。奇亞籽是源於南美洲,最早是阿茲特克人的主食,而「奇亞」的名字,也是阿茲特克人的馬雅語,意思是力量,這也是為什麼現在很多人稱它為「提供力量的種子」或是「神奇種子」。

而奇亞籽也富含很多養分,包括omega 3和維他命B、核黃素、葉酸、硫胺和煙酸,以及許多人體必需的微量元素,如鈣、鎂、鐵、鋅、錳,因此可以提供人體所需的基本養分,營養師鄭玲君也整理五大好處,讓大家知道吃下奇亞籽能獲得哪些能量。

減肥、增加飽足感

奇亞籽有很好的吸水功能,吃進肚子堳嶉鬮羆W加體積,進而提生飽足感,且奇亞籽含有大量膳食纖維,但又不含熱量,營養師就建議,早餐可以加入牛奶或豆漿中,就會有滿滿飽足感,抑制飢餓。

幫助消化

上述提到奇亞籽含有大量膳食纖維,因此可以幫助消化,同時維持消化道正常機能。

補充蛋白質

一般蛋白質大多從奶蛋魚肉類中攝取,但不少人都有攝取不足的問題,甚至吃素者也很容易攝取不足,而奇亞籽含有植物性蛋白,除了好吸收之外,也不用擔心或像吃肉一樣吃進過多脂肪和熱量。

補充omega 3

Omega 3是人體必需的脂肪酸之一,可以幫助維持體內膽固醇正常含量,但由於人體無法自行製造,必須從食物中攝取。而omega 3含量最多的是深海魚油,不過植物中也有不少含有omega 3的營養來源,奇亞籽就是其中之一。奇亞籽含有18%的omega 3,可以幫助補充身體所需的脂肪酸。

補充鈣質

不少從食物中常會攝取不足,這時除了補充鈣片之外,也可以方便食用的奇亞籽中攝取,而且其實奇亞籽含有的鈣質比例,比牛奶還要高。

不過說完這五大好處,到底這一粒一粒小小種子該怎麼吃?營養師就建議,挖一匙倒進碗堙A並加入等比例的冷水,泡個5到10分鐘,直到種子外圍有薄薄一層透明稠狀物,這時就能加入牛奶、豆漿或任何飲品內,尤其加入蜂蜜水口感更好。

至於要怎麼選,營養師提醒,不要買來路不明或散裝的奇亞籽,到大賣場買有完整包裝的比較安心,而且要注意產地,因為奇亞籽主要是從南美洲來的,若是發現產地是其他地方,那就要特別留意了。

更多健康醫事
天冷多喝熱湯
最近氣溫逐漸下滑,而且濕濕涼涼的天氣,不少人就是想來一碗熱騰騰的湯,覺得喝下熱湯能暖暖身體,而且有些熱湯不僅養身,喝完也覺得全身舒爽,但是營... 詳情
一項小型研究指出,含有咖啡因的能量飲料很受歡迎,但可能會讓血管運作效率降低。研究人員說,這類飲料與心臟、神經和胃部毛病有關連。 主要研... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 中國民間一直流行吃胎盤、甚至入藥,不少人視胎盤為補品和良藥,認為產後婦女吃了胎盤能盡快恢復... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250