4名加國學生獲羅德獎學金 華裔學生劉麥克文武兼備
Arisha Khan發憤成功突圍

[2019.01.07] 發表
上爭上游的Michael Liu。(網上圖片)

【明報專訊】4名加拿大學生獲得牛津大學的羅德獎學金(Rhodes Scholarships)獎學金﹐其中兩名﹐當其中包括從多大附中畢業、入讀哈佛的華裔學生劉麥克(Michael Liu音譯)。他是典型移民家庭來加後力爭上游的好榜樣。

他隨父母一起來到加拿大﹐當時才4歲。他憶述﹐當時家資並不豐厚﹐父母需要打多份工來支持他的學業。

他入讀多倫多大學附屬中學(U of T Schools)。他說﹐那所學校為學生帶來學習和鑽研的氛圍。他對同學們的好奇和勤奮記憶猶新。多大附中的一份推文說﹐他是這所學校第21個獲得羅德獎學金的校友。

劉麥克是個出色的棒球手。他說﹐他的父母並沒有逼他死讀書。記得他被哈佛大學接受後﹐父母還說他也可以考慮不去。因為那堛瑰ㄓO可能非常大。

他去哈佛原打算學習大腦科學﹐但之後對公共衛生和社會公平感到興趣。

他說﹐在牛津度過一段歲月之後﹐他打算返回北美。加州大學洛杉磯分校已經表示願意為他提供醫學院的全額獎學金。

他表示﹐他最終希望到像多倫多的聖米高醫院一樣的醫院工作。因為這樣的醫院﹐把醫學研究和幫助弱勢群體這兩方面的工作﹐有效結合了起來。

另外一位發奮圖強的獎學金得獎人﹐是麥基爾大學(McGill University)的學生Arisha Khan。她從小在兒童福利系統內成長﹐入讀過多倫多3、4間中學﹐才最終畢業。那段生活中﹐她需要打零工來支持自己。去過不同的寄養家庭。

她發現兒童福利系統是希望她選擇比較容易的道路﹐只要高中畢業就好。但是﹐她發憤努力﹐取得較好的學分﹐最終可以進入大學。

羅德獎學金是一個於1902年設立的國際性研究生獎學金項目﹐每年挑選各國已完成本科的精英學生前往牛津大學進修。曾被《時代雜誌》、耶魯大學出版社、《麥基爾報道》及《美聯社》等譽為「世界最久負盛名的獎學金項目」﹐也享有「全球本科生諾貝爾獎」之稱的美譽。

更多要聞二
雪暴襲大多區 凍感-17℃
【明報專訊】加拿大環境部昨天向多倫多、皮爾區、荷頓區、杜蘭區和約克區居民發出特殊天氣聲明﹐呼籲公眾今天下午要注意冬季雪暴。 聲明指出﹐... 詳情
中美貿戰經濟增長放緩 間接打擊加國商品市場
【明報專訊】蘋果公司發盈警衝擊其股價﹐更拖累全球股市﹐該公司行政總裁庫克(Tim Cook)把其皇牌產品iPhone銷售下跌歸咎於中國經濟增... 詳情
多倫多今年首宗兇殺案 借宿男子遭一刀奪命
【明報專訊】多倫多市一名男子昨晨在士嘉堡Kennedy Park社區一座柏文大廈一個單位內﹐遇刺身亡﹐成為多倫多市2019年首宗兇殺案。 ... 詳情
市東湖濱槍擊 警拘2漢
【明報專訊】多倫多警方表示﹐兩名疑犯在多市東端槍擊兩人後被拘留。 事件發生於昨天大約下午2時30分,在皇后街(Queen Street... 詳情
市府已採系列行動滅罪 聘逾百特殊警察派駐公屋
【明報專訊】針對多倫多發生的2019年第一宗兇殺案,多倫多市長莊德利昨天指出,市府已就打擊犯罪活動採取了行動,其中包括聘請100名特殊警員,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250