地產商借出北約克空置大樓 供市府闢庇護中心收容難民
佔地8.1公頃 原電力公司物業

[2019.02.10] 發表
市長莊德利
市長莊德利昨天下午參加韓裔社區慶祝春節活動。他在活動開始前作出上述表示。(明報記者攝)
央街5800號可能被難民申請者暫住的樓房。(明報記者攝)
難民申請人已迫爆庇護中心,市府需要急謀對策。(加新社)

【明報專訊】有地產商釋出善意﹐為應付難民申請者不斷湧入的局面﹐借出現今空置的低層建築物,給多倫多市府在央街夾芬治路區域開一個庇護中心﹐讓難民申請者暫住。市長莊德利昨天表示﹐這是市府預防需要的一個選擇﹐目前還沒有使用這個地方的「明確計劃」。

該棟現今空置的建築物位於央街5800號,在芬治路北面,地點位於北約克央街的心臟地帶。

莊德利:

列選項未有「明確計劃」

市長莊德利昨天回應有關提問時說:「既然這是一座空置的大樓﹐我們將它列入選項﹐可以在有需要的時候﹐幫助我們解決問題。」

他說:「我們的確有(難民申請者不斷進入的)壓力﹐因此保持這樣的選項﹐是一種謹慎的考慮。但目前還沒有使用這個地方的確定計劃。今年冬天迄今﹐我們在沒有使用這個選項的情況下﹐也能應付問題。」

被問及此間現在已經是一個擁擠的地方﹐是否有能力再接受一批難民申請者住入﹖他說﹐如果做決定﹐「我們會考慮所有相關的因素﹐底線是要保證城市居民的安全。」

在2019年預算草案中﹐有一筆300萬元的開支。開支用途是將居住在汽車旅館中的人們轉送到央街5800號去﹐這個地址在芬治路以北2個街口﹐佔地8.1公頃。原來是電力公司在北約克的物業﹐去年4月出售給萬錦一間共管柏文的發展商。

市府處理無家可歸問題的「庇護、支持和房屋」部門的發言人塞拉加年(Greg Seraganian)稱﹐是樓房的業主向市府表示﹐願意為解決難民申請者湧入難題提供幫助﹐因此市府將此物業用來作為應急之用。

如果真的要使用這個地方﹐上述300萬元是相應的營運費用。

他說﹐如果這個地方真的要投入使用﹐將在附近社區舉行信息會議﹐發出通告。

市府有報告指出,市府庇護系統吃緊﹐使用上述地方的機會甚大。

報告稱﹐目前﹐平均每天都有18個新的難民申請者尋求入住多市庇護系統(shelter system)。雖然市府的庇護系統在過去2年中增加了2,500個H位﹐但現在仍有330人的輪候名單。

市府2年花6700萬元

聯邦僅報銷2600萬

市府在2017、2018年兩年中﹐花費了6,700萬元來為難民申請者提供食品、住宿和其他基本服務。迄今聯邦政府僅報銷了2,600萬元。市府稱﹐今年需要聯邦政府提供4,500萬元﹐來對付難民申請潮。

上述報告還表示﹐雖然多倫多向聯邦和安省政府呼籲﹐希望發展一個區域計劃﹐讓周圍城市分擔一些難民申請潮壓力﹐但迄今沒有結果。

更多要聞一
魁省柏文大火燒死一家3口
【明報專訊】魁省滿地可以南朗居爾(Longueuil)一棟柏文柏文周六凌晨發生大火,造成一家3口死亡,另有11人受傷,而肇事建築物事後付諸一... 詳情
【明報專訊】2019首屆萬錦冰雪節昨日開幕﹐來自中國哈爾濱的冰雕藝術家的冰雕展覽成為亮點。第一屆的「萬錦冰雕節」由昨日起至下周一(18日)在... 詳情
酒舖聘休班警察駐守阻盜竊 機警顧客跟蹤助擒2偷酒賊
【明報專訊】犯罪分子頻繁光顧安省酒舖(LCBO)的消息報道以來﹐酒舖管理層和警方都加大打擊犯罪力度。多市城市西端的14、北端的32和和東端的... 詳情
多個部門聯手檢驗老舊柏文 疏忽維修管理業主罰款5萬
【明報專訊】多倫多有近50萬人居住在上世紀50年到70年代建造的高棟柏文大廈裡﹐這些大廈都已年久失修﹐急需維護。 去年8月﹐位於國會街... 詳情
廠房現鼠患 多款麵包恐污染
【明報專訊】加拿大食品檢驗局(CFIA)昨日發出通告,提醒市民Betty和Nancy's Fancy Yummy-in-the-Tummy品... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250