美商會:華企需改善盜取商業秘密

[2019.02.11] 發表

【明報專訊】美國商會全球創新政策中心(GIPC)7日發表的2019年國際知識產權指數報告指,美國總體知識產權保護方面排名第一,而中國得分則較去年下降,排第25位。報告又指出,中方目前有關知識產權的政策,無益於中國的研發能力。

據悉,該報告分析了佔全球GDP九成的50個經濟體,並對8個不同類別的45項指標作評估,包括專利、商標、版權、商業秘密和執法等。有關中國部分,報告稱對華企涉盜取商業機密表示擔憂,並指相關行為一直主導茪互兩國的貿易爭端。同時,中國在技術轉讓、市場准入等領域仍存重大障礙,當中強迫分享技術和知識產權的行為更違反國際自由和公平貿易原則。

研究機構主席赫希曼(David Hirschmann)表示,「擁有強大知識產權體系的國家更有可能經歷全球貿易和投資增長、研發活動增加和全球競爭力增強」。他又指出,中國是仿冒產品最大的來源國,當中逾八成假冒產品都是來自中國。

更多中國要聞
土國轟新疆「再教育營」 中方斥違背事實
【明報專訊】土耳其外交部前日晚間發表聲明,批評中國任意關押逾百萬名維吾爾族人,並施加虐待和政治洗腦,這種「有系統的同化政策」是極大的「人道羞... 詳情
紅黃藍教育或改中英文名 旗下幼園曾涉虐童風波
【明報專訊】內地教育機構「紅黃藍教育」旗下、位於北京朝陽區新天地幼兒園,2017年爆出虐童風波,惹起輿論關注。該集團日前透過官網宣布,落實收... 詳情
西安保護秦嶺水源新規 禁新建項目
【明報專訊】陝西西安秦嶺違章別墅群事件曝光後,引起全國關注。為保護秦嶺飲用水的水源,當地政府近日推出新規,於秦嶺北麓西安段設多個保護區,禁止... 詳情
逾630萬人春節出境 泰國最受歡迎
【明報專訊】長達一周的春節假期昨日結束,數據顯示,今年農曆新年長假內地有631.1萬人次出境,比去年春節增長12.48%,而國內遊接待人數達... 詳情
春節後出境旅行團 價格插水式下調50%
【明報專訊】內地春節長假於10日步入尾聲,但不少旅行社已蓄勢待發準備展開「減價戰」搶客。據悉,本月下旬至4月的出境旅遊產品已經全面開售,價格... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250