加國8護士海地任義工 已訂今日機票盼返家團聚

[2019.02.18] 發表
加國護士義工希望能在家庭日成功逃離政局緊張的海地。(網上照片)

【明報專訊】8名參加了Hope Grows mission的加國護士﹐月初飛往海地擔任義工﹐卻遇上當地暴動﹐8人想啟程返國﹐偏偏所有通往機場的道路被封﹐其家人為此憂心忡忡。8人遂發起網上籌款﹐籌得1.8萬元﹐用來租賃直昇機﹐直接將她們送往機場。她們希望能在家庭日成功逃離政局緊張的海地。

她們已訂了今日(18日)返加拿大的機票﹐如她們成功起行﹐安全返國與家人團聚﹐今年的家庭日﹐對她們來說﹐別具意義。

8名護士來自加國各地。她們原定在小鎮Petit Paradis(距離海地首都Port-au-Prince約90分鐘車程)﹐逗留一周(6日至13日)﹐為當地有營養不良、脫水或其他疾病的居民提供藥物治療。

但就在她們抵達目的地的翌日﹐首都四周的示威行動便升級﹐今她們困在營地內。最初﹐她們尚且感到安全﹐直至本月14日﹐海地總統宣布不會落台﹐進一步激起民憤﹐情況便急轉直下﹐氣氛亦越發緊張。

當地的加拿大使館關閉﹔加拿大環球事務部(Global Affairs Canada)向加人發出旅遊警告﹐令她們亦開始擔憂。

她們被困期間﹐雖有足夠糧食﹐但其中一名護士本身有健康問題而需定期服藥﹔萬一她們不能盡快返回加國﹐其所需的藥物便會短缺。

由於暴徒將所有通往機場的道路封鎖﹐於是她們便在網頁Go Fund Me發起籌款活動﹐希望籌得9,000元來租用直昇機﹔不料﹐外界反應相當熱烈﹐她們最後籌得超過1.8萬元。

8名護士分別來自於人村的Charline Ramgotra﹔來自安省Gilford的母女斯特迪(Lisa Sturdy)及戴維(Lauren Davey)﹔來自艾翟西市(Ajax)的母女Marie及Kirsten Nieminen﹔來自滿地可的Katherine Fitz-O' Neil﹔來自斯省Truro的特雷弗斯(Aundrea Trevors)﹔來自康山的Tracey Hotta。

更多加國新聞
【明報專訊】卑詩省一名59歲男子在荷蘭出生,但嬰孩時已隨家人遷居加國而一直沒有入籍,卻因他曾犯罪及聯邦前朝政府收緊非公民罪犯的法例而被勒令驅... 詳情
卡市民宅爆炸焚毀 波及多屋
【明報專訊】卡加利一座房屋周日發生爆炸後茪鶠A房屋燒毀,毗鄰多間房屋受波及,受到不同程度損毀。由於火勢十分猛烈,消防員在事發後數小時後仍無法... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250