大律師公會反建議 修例准審境外謀殺案逃犯

[2019.03.05] 發表

【明報專訊】政府早前建議修訂《逃犯條例》,以個案方式處理與香港沒簽互助協議地方的移交逃犯申請,包括內地及台灣,昨日為政府收集意見的限期。大律師公會提交的意見書指出,修訂有重大及廣泛影響,或破壞香港作為受法治保障的自由及安全城市,反建議政府可修訂《刑事司法管轄權條例》,容許在港調查及審訊類似台灣殺人案的疑犯,取代引渡疑犯的安排。

公會:政府建議或損港法治保障

政府就香港少女在台灣被殺,以疑犯逃回香港為由,提出修訂《逃犯條例》。支持政府修例的民建聯周浩鼎重申,相信香港法庭會根據普通法把關;又稱大律師公會過去亦曾指一地兩檢違反《基本法》,但法庭判決顯示一地兩檢合憲合法,故認為公會意見亦有偏頗之時,冀客觀看事實,亦希望能通過修例,還死者家屬公道。

大律師公會提交的意見書,反建議政府可考慮修訂《刑事司法管轄權條例》,以容許在港調查及審訊類似台灣殺人案的疑犯。公會指出,《刑事司法管轄權條例》現時適用的罪行包括盜竊、勒索等,在此類罪行上,即使在境外發生,香港法庭亦有司法管轄權。至於謀殺相關罪行,根據《侵害人身罪條例》,若是在境外發生而死者在香港死去,或死者在港被傷害而在境外死亡,香港法院亦可審訊。

倡擴刑事管轄 可要求外地交證據

公會建議將來若涉及此類個案,可修訂上述《侵》及《刑》兩例,將香港刑事法庭的管轄範圍,延展至當香港永久居民在境外謀殺,而死者亦為香港居民的案件,可要求有長期互助協議的地方提供審訊的必要證據,或是按單一個案方式,要求沒協議地方的政府提供證據。

公會稱,引渡逃犯到內地是複雜的法律問題,特區政府曾表示不會在無公眾諮詢下與內地商討協議,擔心當局現時是「明修棧道,暗渡陳倉」。公會強調,香港大眾及國際社會對內地人權紀錄有極大憂慮,政府不能確保逃犯移送後可享與在港同等的基本人權,會有損特區國際形象。

民主黨亦交意見書,當中批評政府「醉翁之意不在酒」,建議若政府只欲處理台灣殺人案,應馬上與中央政府溝通,讓香港自行與台灣談判,以特事特辦方式促成此案疑犯單一的引渡協議。

更多港聞
韓正冀港澳政協做好國家安全捍衛者 讚林鄭取締香港民族黨 無提23條立法
【明報專訊】主管港澳事務的國務院副總理韓正,昨在北京兩會期間出席港澳全國政協委員聯組會議,提出希望委員擔當國家安全主權的「捍衛者」,並點名稱... 詳情
【明報專訊】大灣區建設領導小組上周同意落實8項推進大灣區發展的政策,據了解,國務院副總理韓正昨出席港澳全國政協委員聯組會議時,透露中央今年會... 詳情
美總領事拒道歉:評論整體正面
【明報專訊】美國駐港總領事唐偉康近期評論一國兩制情G,外交部駐港特派員公署提出嚴正交涉,有建制派要求他就言論道歉。唐偉康昨表明不會道歉,強調... 詳情
【明報專訊】《蘋果日報》昨日報道中聯辦關連公司「新民置業」近年在本港購買多間物業,獲豁免繳付印花稅,但有部分物業懷疑作收租而非員工宿舍用途。... 詳情
【明報專訊】有9次刑事紀錄的藥房經理與女友爭執後,聲稱要離家「抖氣」,於清晨時分行劫尖沙嘴一間7-Eleven,更出言威脅會「捅」女店員,最... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250