孟宏偉妻:港商曾誘離法

[2019.03.20] 發表

【明報專訊】曾擔任國際刑警組織主席的前公安部副部長孟宏偉(圖),去年10月因涉嫌違法被國家監察委調查。法國媒體報道,現居法國的孟妻自事件起就遇到包括自稱港商的人要求她去其他國家等多宗怪事。目前孟妻仍受法國警方保護,等待政治庇護申請結果。法國《解放報》(Liberation)前日報道,孟妻至今未有孟宏偉的消息。自孟宏偉失聯後,住在里昂的孟妻就頻遇怪事,法國檢方曾以綁架風險為由展開調查,但沒有結果,她的律師已要求重新調查。

報道稱,孟妻去年9月等待丈夫消息時,一名香港商人乘搭在新加坡登記的私人飛機抵達里昂,孟妻原與他約在酒店餐廳會面,但港商邀請孟妻作顧問並一起到捷克談投資,孟妻因擔心人身安全拒絕。10月4日,該港商又聯絡孟妻,說要帶她去其他國家、請她吃飯,再被孟妻拒絕。孟妻又表示,此外,有陌生人撥打孟妻只有少數人知道的新電話號碼,以中文說「有兩隊人馬去找你」;又有兩名亞洲面孔的人向酒店櫃^詢問孟妻的房號等。

Twitter帳戶「棱鏡新聞中文站PRISM Press」曾披露,自稱Grace Meng的孟妻真名高歌,曾任中國民主建國會青島市委員會副主委。

更多中國要聞
「習特會」中美新貿易協定保留對陸關稅威脅
【明報專訊】美中雙方目前正積極推動在4月底舉行「習特會」以完成中美新的貿易協定,談判人員正努力敲定協議文字與執行方式。目前已知特朗普將把關稅... 詳情
【明報專訊】香港經濟日報報道,美國農業部長Sonny Perdue周一表示,中國持續向美國提出有吸引力的數字,例如購買農產品的數量可能提高三... 詳情
憂陸掌握生產線 美晶片業拒納入協議
【明報專訊】中美雙方正就貿易協議持續進行溝通,美方已施壓中方,要求採購超過1兆美元的美國產品和服務,但美國晶片製造商已告訴特朗普政府,不想被... 詳情
德澳鐵路將與華為合作通訊系統
【明報專訊】在5G技術發展方面感受到中國科技公司的壓力後,美國近來不斷呼籲各國警惕華為威脅。中國觀察者網引述外媒報道稱,繼英國宣布華為5G設... 詳情
【明報專訊】美國近來不斷呼籲盟友抵制中國華為參與5G建設,中國觀察者網引述《紐約時報》報道稱,特朗普政府甚至採用威脅的方式對不同意其要求的國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250