憂陸掌握生產線 美晶片業拒納入協議

[2019.03.20] 發表
圖為一名大陸工作人員正在展示人工智能晶片。(新華社)
美國晶片大廠英特爾(intel)早已落戶成都高新西區,圖為英特爾廠區外景。(新華社資料照片)

【明報專訊】中美雙方正就貿易協議持續進行溝通,美方已施壓中方,要求採購超過1兆美元的美國產品和服務,但美國晶片製造商已告訴特朗普政府,不想被納入到要求中國增加美國商品進口的協議中,他們擔心這會令北京獲得對該行業更多的控制權。

《華爾街日報》引述行業人士消息指出,中國已提議在6年內購買300億美元的美國晶片,等於將把美國出口到中國的半導體增加一倍,雖低於先前提出的2000億美元採購額,但仍是目前美國對中國半導體出口額的一倍。

恐更依賴中國市場

不過,美國晶片業者在半導體產業協會(SIA)3月初安排的會議討論後,決定拒絕北京的提議,因為,北京要保證進口的半導體能賣得出去,如此勢必得設立某種配額制度;有製造商稱,美國生產成本較高,強制購買額度將迫使製造商在華開設新的工廠,或令北京方面獲得更多對公司的影響力。

這些美國公司的高級主管擔心,這會令中國競爭對手受益,並令美國公司更加依賴中國市場;有美國半導體主管解釋,如果中國要增購晶片,中國半導體市場須真正擴張,增加需求,這樣的約定才有意義,否則協議肯定窒礙難行,無法發揮效用。

先前有消息傳出,大陸國家發改委提議,要在未來6年讓美國半導體對中國的銷售額增至2000億美元,不過美國半導體的組裝廠必須由墨西哥、馬來西亞等第三地移至中國,這麼一來,美企就可將晶片直接運送至中國組裝並測試,然後把這些產品計算為美國的出口額。半導體行業協會總裁John Neuffer表示,不管採購數額是多少,中國的晶片購買提議都會令人擔憂,或令中國政府加深對市場的影響力;他表示,商業成功應該由市場、而非政府命令來決定。

英特爾等股價大漲

中美能否達成貿易協議,未來數周將是關鍵時期,但美國半導體業者的反應,顯示雙方在達成協議上仍遇到難題;美國官員正努力將半導體、農產品、金融服務、天然氣和其他項目打包,整合對華出口方案;不過,美國一名高級官員指出,貿易代表萊特希澤不會支持美國晶片行業不想要的任何東西。

隨茯中貿易緊張關係緩和,美國晶片製造商的股價正創出兩年多以來的最好表現,包括英特爾、輝達(NVIDIA,陸稱英偉達)和AMD在內的費城半導體指數今年已上漲20.5%,超過標普500指數今年13%的漲幅,有望創出2016年第三季以來的最好季度表現。該指數較2018年3月的紀錄高點僅低3.8%。

更多中國要聞
德澳鐵路將與華為合作通訊系統
【明報專訊】在5G技術發展方面感受到中國科技公司的壓力後,美國近來不斷呼籲各國警惕華為威脅。中國觀察者網引述外媒報道稱,繼英國宣布華為5G設... 詳情
【明報專訊】美國近來不斷呼籲盟友抵制中國華為參與5G建設,中國觀察者網引述《紐約時報》報道稱,特朗普政府甚至採用威脅的方式對不同意其要求的國... 詳情
豬瘟效應 華對大豆需求大減
【明報專訊】路透引述科羅拉多州一名分析師的研判,中國一些地方爆發非洲豬瘟疫情,無意中給正在與美國打貿易戰的中國幫了忙。由於中國生豬存欄量將減... 詳情
國際專利申請  華為5405項稱冠
【明報專訊】聯合國旗下世界知識產權組織(WIPO)昨稱,在中國電訊巨頭華為領先下,亞洲去年專利申請佔國際專利申請總數一半以上,其中僅華為申請... 詳情
【明報專訊】江蘇泰州興化市學生牛奶供應商「太子乳業」近日被揭派發過期牛奶,該公司以涉事批次牛奶包裝保質期印刷不合格作回應,仍備受質疑;中國傳... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250