日皇後裔 叱吒體壇

[2019.03.20] 發表

竹田琠M與其父、明治天皇之孫竹田睄w父子兩代皆擔任國際奧委會委員,竹田睄w在1964年東京奧運時也是日本奧委會負責人。竹田一直是日本體育界有頭有面的人物,是任期最長的日本奧委主席,在他任內日本運動員奧運獎牌數目大增,2004年奧運取得歷來最多的金牌。

雖然東京奧運準備工作已步入正軌,竹田求退預計不會影響實際工作,但共同社稱,東京當初以「安心、安全和切實的奧運會」獲得主辦權,卻在開幕前不足500天出現混亂,恐惹人質疑嚴重失信。

退任難吹散賄選疑雲

共同社指出,在近年申奧熱潮退卻以及民眾逐漸遠離奧運的背景下,國際奧委會原期待東奧能重塑「奧運品牌」。

竹田的退任並不能吹散賄選疑雲。東京奧運力爭展現更多年輕人參與、融合傳統與革新的奧運未來願景,正因如此,有國際奧委會相關人士哀嘆說,事件對國際奧委會也產生了難以估計的負面影響。(共同社)

更多國際要聞
文翠珊部署脫歐延期 最長兩年
距離3月29日脫歐期限僅9天,英國首相文翠珊發言人昨表示,會去信歐洲理事會主席圖斯克,要求延後英國脫歐期限,BBC引述政府內閣消息稱,文翠珊... 詳情
「攔路虎」白高漢 被指反脫歐違中立
白高漢周一成「攔路虎」阻撓文翠珊的脫歐計劃,作為下議院議長,白高漢理應保持政治中立,但他曾介入脫歐辯論,早惹來前同僚批評他對政府有偏見,亦被... 詳情
親特朗普報章20萬買貝索斯偷情材料
美國總統特朗普老友旗下的《國民問詢報》早前踢爆亞馬遜創辦人貝索斯婚外情,《華爾街日報》周一(18日)報道,該報是在去年以20萬美元從貝索斯情... 詳情
默克爾:5G頻譜投標不排除任何企業
德國開始展開國內5G頻譜的投標,中國電訊設備製造商華為會否參與引起外界關注,被問到是否樂意見到華為參與德國5G建設時,德國總理默克爾表示,企... 詳情
荷蘭槍擊案 警方再拘一人
【明報專訊】荷蘭烏得勒支(Utrecht)槍擊案警方拘捕多一名懷疑與案有關的男子。 警方指被捕的是一名40歲男子,他在案中的角色仍有待... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250