樓宇復修網上平台 擬列過往標價供比較

[2019.05.06] 發表

【明報專訊】本港舊樓老化失修問題嚴重。市區重建局行政總監韋志成昨在網誌稱,市建局3月底推出一站式資訊網頁「樓宇復修平台」,為有意維修舊樓的業主提供支援服務。他說,現時法團普遍缺乏專業知識,難以草擬合適的招標文件和工程合約,復修平台將提供各類招聘工程顧問的參考文件範本,協助法團制定標書;並計劃明年在復修平台,提供及分析過往5年約1000個已完成復修工程的合約標價,供法團參考。

舊樓復修工程不時被指涉及天價「圍標」情G。為向業主提供全面復修工程資訊,市建局今年3月底推出復修平台。韋志成表示,復修平台籌備歷時超過兩年,由屋宇署、消防處、廉政公署等擔任顧問,並邀請25個專業學會和商會出謀獻策。目前復修平台已推出《樓宇復修實務指南》,將整個樓宇復修流程,化繁為簡為「樓宇復修六步曲」,以加深業主對籌組復修工程的認識。

他續說,法團普遍缺乏專業知識,難以草擬合適的招標文件和工程合約,以致部分文件條款含糊不清,令承建商未能準確估算入標價,結果工程期間,容易引發業主與工程顧問及承建商之間爭拗;部分法團與承建商亦就施工方案有不同意見,影響復修工程進度。

他稱,為協助業主處理草擬招標和合約文件,復修平台近期提供適用於招聘工程顧問和承建商的參考文件範本,如用於「樓宇更新大行動2.0」、「消防安全改善工程資助計劃」等計劃。

範本涵蓋各類工程規格和工序、收費表格式、工期、投標公司背景等,並要求入標承建商以統一格式提供資料及文件,使合約條款標準化,令工程顧問和承建商有更準確估算。

範本加新條款 列明延誤問責條文

他說,留意到市場上一般聘請工程顧問的合約,並無明文釐清工程顧問延遲服務的責任,因此局方在範本首次加入新條款,列明工程顧問若未能如期完成合約,工程顧問須根據合約條文問責。

他續稱,復修平台計劃建立「工程費用資訊中心」,冀分析及整理過往5年內,大約800至1000個已完成復修的公用地方工程的合約標價,並歸納為不同工程項目的單價範圍,讓法團可比較;局方亦會制定工程投標價格指數,反映本港樓宇復修工程的市價走勢。但他強調,有關資料是由市場上過往數據整合而成,業主不應視為指標價。

設服務提供者資料庫

市建局亦研究在復修平台建立「服務提供者資料庫」,供業主和法團參考;目前局方計劃就工程認可人士、註冊檢驗樓人員、消防工程顧問、註冊一般建築承建商及小型工程承建商,分別制訂共5個資料庫。服務提供者需接受定期評核,局方今年中將就資料庫的框架諮詢業界意見,並期望今年底起邀請業界試行,料明年下半年推出市場。

更多港聞
伊院從善如流 家屬洗手免走10層樓
【明報專訊】公立醫院服務量龐大,有醫院每月接獲逾300宗投訴,當中約七成屬行政或職員態度問題,包括重複核對病人資格、無法借用輪椅、家屬奔波1... 詳情
美容業法定冷靜期 近半業界稱或結業
【明報專訊】政府建議就美容和健身服務消費合約設立法定冷靜期保障消費者。由多個美容業商會聯合組成的「美容界冷靜期立法關注組」昨日發表調查結果,... 詳情
個半鐘6睹流彈 醫院屍體多槍孔 記者六四現場撿彈殼「留血證」
【明報專訊】今年是六四事件30周年,一批香港記者策劃「我是記者—我的六四故事」影片系列,訪問30名曾直接採訪六四的記者,昨日發布第一批共5條... 詳情
「坦克人」拍攝者:想也沒用 救不了他
【明報專訊】六四事件翌日,一名男子於北京長安街上以身擋坦克,成為經典一幕。路透社前攝影記者曾顯華在「我是記者—我的六四故事」影片系列憶述,當... 詳情
支聯會放「平反六四」風箏
【明報專訊】支聯會昨在雨中於大坳門舉行民主風箏行動。支聯會代表放兩隻分別印有「人民不會忘記」及「平反六四 公義必勝」的風箏,惟其中一隻因大風... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250