美容業法定冷靜期 近半業界稱或結業

[2019.05.06] 發表
美容業冷靜期立法關注組擔心,設立法定冷靜期導致營商環境更困難,勢掀結業潮。商經局發言人指出,美容和健身服務業涉及具威嚇性營業行為的投訴情G嚴重,認同實施法定冷靜期可取,可遏止使用威嚇手法,保障消費者權益。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】政府建議就美容和健身服務消費合約設立法定冷靜期保障消費者。由多個美容業商會聯合組成的「美容界冷靜期立法關注組」昨日發表調查結果,近90%業界反對設法定冷靜期,近半業界更指或考慮結業,關注組倡設「自願冷靜期」自我監管。商務及經濟發展局發言人表示,美容和健身服務業涉及具威嚇性營業行為的投訴情G嚴重,因此先規管美容和健身服務業。

調查於今年3月至4月進行,訪問了美容業界及消費者各約1000人。調查發現逾90%業界擔心立法後經營環境更困難,當中48%業界更指有可能因而結業。

關注組發言人梁美英表示,消費者在法定冷靜期退款可毋須提供理由,部分消費者或會濫用退款機制,令美容業無法得知問題何在,又直接影響收入;另一方面退款機制會增加經營成本,如增聘人手跟進工作、行政費用上漲等。

稱鼓勵不理性消費

梁美英又認為,現有的《商品說明條例》已涵蓋監管不良銷售手法,冷靜期無助打擊不良及非法銷售手法,反而鼓勵消費者「退款了事」,變相鼓勵不理性消費。她建議政府支持業界推出「自願冷靜期」,「自願冷靜期」亦有退款機制,但須付手續費,亦有調解空間。她引述調查指出,現有20%業界自設冷靜期,相信業界願意加入。

商經局:有效阻威嚇風氣蔓延

商經局發言人表示,調解過程需要商戶及消費者自願參與,對受到商戶威嚇銷售的消費者,調解未必能保障其權益。法定冷靜期可減少商戶使用具威嚇性營業行為的誘因,並遏止使用威嚇手法的風氣蔓延。

消費者委員會發言人則表示,業界推行的「自願冷靜期」多年來成效不彰,不能達至設立冷靜期的目的,法定冷靜期可助消費者在遇高壓銷售時,毋須提出理由盡快取消交易,取回款項,直接維護消費者權益。

更多港聞
個半鐘6睹流彈 醫院屍體多槍孔 記者六四現場撿彈殼「留血證」
【明報專訊】今年是六四事件30周年,一批香港記者策劃「我是記者—我的六四故事」影片系列,訪問30名曾直接採訪六四的記者,昨日發布第一批共5條... 詳情
「坦克人」拍攝者:想也沒用 救不了他
【明報專訊】六四事件翌日,一名男子於北京長安街上以身擋坦克,成為經典一幕。路透社前攝影記者曾顯華在「我是記者—我的六四故事」影片系列憶述,當... 詳情
支聯會放「平反六四」風箏
【明報專訊】支聯會昨在雨中於大坳門舉行民主風箏行動。支聯會代表放兩隻分別印有「人民不會忘記」及「平反六四 公義必勝」的風箏,惟其中一隻因大風... 詳情
密密叫麥麥送行劫 無業漢被捕
【明報專訊】近日接連發生針對麥當勞外賣「麥麥送」員工的騙案及劫案,疑犯假扮客人以大額鈔票叫外賣,其後藉詞身上無現金,茈~賣員先交出找贖款項,... 詳情
預防無情火 嚴訂消防例
【明報專訊】23年前,一場大火奪去40條性命,同時揭露舊商廈消防安全問題,促成政府立例規管。1996年11月一個下午,佐敦的嘉利大廈施工更換... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250