辛明珊命案首被告罪成 判囚終身25年不得假釋
辯方律師指法官偏頗 誓言上訴

[2019.05.15] 發表
圖為死者多倫多台灣商會前會長辛明珊和兒子盧彥軒。
圖為審理辛明珊命案的賓頓市安省高等法院。(明報記者攝)
圖為昨日被判1級謀殺罪成的奧多尼奧。
另一名被告杜克拉姆。
另一名被告盧彥軒。

【明報專訊】多倫多台灣商會前會長辛明珊命案的第一被告奧多尼奧(Justine Ordonio),昨日被陪審團判決一級謀殺罪名成立,並當庭被判終身監禁,25年內不得假釋。但被告的律師稱,此次審判的主審法官波特曼(Justice Baltman)在引導陪審團時有明顯的偏幫,以致陪審團做出對被告不利的判決,因此一定會提出上訴。

判決結束後,走出法庭的被告辯護律師扎杜克(Peter Zaduk)表示,他的當事人覺得此次的判決不公,有強烈意願會要求上訴。「而我本人也認為,這會是一個(理據)很強的案例,我們一定會提出上訴。」

前日下午,波特曼法官結束對陪審團的引導之後,詢問檢控官和辯護律師是否還有補充意見,扎杜克便向法官稱:「法官大人,您在引導陪審團時,更多是在順蚗丳惜隤瑤袌I向陪審團作出陳述,期間不斷地強調控方的證據,而對我們辯方的觀點卻是輕描淡寫,沒有給予足夠的重視,這樣的引導過於偏頗。」

對於扎杜克的質疑,波特曼法官僅表示:「知道了,不採納。」隨後她便宣布退庭,等候陪審團的最終判決,此時是下午大約3時左右。

直至前晚8時左右,陪審團仍未有得出結論,於是在昨日早晨9時30分又繼續閉門討論。到接近11時左右,陪審團終於作出了一致判決。

當波特曼法官面無表情地接過陪審團遞出的裁決信時,被告奧多尼奧一直抵蚗Y ,沒有看法官的表情。法官看完信之後沒有任何表示。

陪審團一致裁定罪名成立

法庭書記員:「陪審團,請問被告奧多尼奧一級謀殺罪名是否成立?」

首席陪審員:「有罪(Guilty)。」

法庭書記員:「請問這一裁決是否為全體陪審員的一致裁決?」

首席陪審員:「是的,全體裁定。」

最後,書記員還以數字作為12名陪審員的代稱,逐一詢問是否認定被告有罪,每一位陪審員都注視荇扆O員,毫不猶豫地回答:「有罪」。

而在此時,被告奧多尼奧一直盯茼a面,既沒有看陪審團,也沒有看法官。直到法官感謝完陪審團,陪審團離開法庭時,奧多尼奧才抬起頭眼睛直看茼o們。而此時法庭全體起立,恭送陪審團離開,只有奧多尼奧仍坐在椅子上。

隨即波特曼法官宣布,根據法律一級謀殺罪名成立的犯人,都是強制性被判處終身監禁且25年內不許假釋。法官又詢問檢控官是否還需要準備「受害人影響陳述」(Victim Impact Statement),檢控官表示沒有必要。

法官退席前祝被告「好運」

至此對奧多尼奧的一審審訊全部結束,法官臨走之前還祝奧多尼奧「好運」(Good Luck)。而被告在全體起立恭送法官離開時,還是坐在原位上不動。

辯護律師扎杜克對法官的最大不滿,在於本次審訊的主要證據是來自警方對被告的盤問紀錄,當時奧多尼奧向警方供認,他是收了辛明珊之子盧彥軒的1.5萬元之後去「幹掉」(Finish)辛明珊,但後來他自己退縮,卻又招募另一人杜克拉姆(Mark Dookhram),由他來進行殺人行動。

在庭審過程和結案陳詞中,扎杜克都反覆聲稱,奧多尼奧的證詞是在警方長達13個小時的「疲勞轟炸」下被迫做出的供認,陪審團不應接納這些證詞。而法官在引導時則稱,也認同檢控官的說法,即當時審訊室內的溫度不會太低,因為全程負責盤問的探長,也就穿著一件西服加襯衣;被告與探長一直都有交談,沒有表現出極度的倦意;整個過程中被告可以喝茶、吃炸雞外賣,還能吸煙,也可以上廁所,至於警方的訊問技巧也沒有什麼問題。

辛明珊命案的3名被告,如今奧多尼奧已經被判有罪,而被認為是主謀的盧彥軒和奧多尼奧招募的同伙杜克拉姆(Mark Dookhram),也將會在未來幾個月上庭接受審訊。

台灣商會前會長辛明珊,在大多倫多地區經營多家養生連鎖店。2014年11月18日,她駕車回到其位於密市的住所,當她從地下車庫準備走上樓時,突然被一名戴滑雪帽的男子襲擊,身上被刺十多刀。

辛明珊掙扎茠戌^家中,被「正巧」從多市來探望母親的盧彥軒發現﹐立刻報警。警方雖然有過調查,但從未宣布是否找到傷人刀手,而辛明珊在該案中幸能保住性命。

2015年4月8日,辛明珊駕駛自己的寶馬房車離家後去向不明,盧彥軒向警方報告母親失蹤。2天後,有人在辛明珊住所附近的泊車場上,發現辛倒臥在自家房車內,身中多刀死去。

更多要聞一
今年天氣確反常 長周末回暖或陣雨
【明報專訊】經過今年嚴酷的冬季﹐人們盼望天氣盡早暖和起來。不過進入5月﹐天氣仍很冷﹐令人失望。 加拿大環境部氣象預報員張衛青昨天表示﹐... 詳情
患罕見多重化學環境過敏症
【明報專訊】多倫多華裔市民章先生(英文名﹕Oliver Zhang)﹐因為對室內化學品等環境因素高度敏感﹐過去4年多來﹐有家無法回。過去1個... 詳情
烈市民宅檢爆炸品 拘父子
【明報專訊】約克區警方上周在烈治文山市的一戶人家內,查抄出數量不小的爆炸物和雷管裝置,並於前日逮捕了居於其中的一對父子,控以擁有爆炸裝置罪名... 詳情
私人地方範圍撞傷人 司機可被控危險駕駛
【明報專訊】每年維多利亞日長周末假期均被視為進入夏天的前奏﹐市民紛紛外出﹐參與戶外活動﹐今年亦不例外。 安省警察總長聯會(OACP)昨... 詳情
地產界挺公司買家實名登記
【明報專訊】透過房產市場「洗黑錢」犯罪活動正從加西地區轉移到大多倫多地區﹐每年有數十億「黑錢」流入多倫多房市﹐而安省政府還沒有採取任何行動。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250