《華爾街》:美研判伊朗破壞沙特油輪

[2019.05.15] 發表

沙特兩艘油輪及另外兩艘船周日遭「蓄意破壞」,沙特及美國雖未有明言誰要負責,但多個傳媒引述美國匿名官員將矛頭指向伊朗。伊朗否認涉及4艘商船在阿聯酋遭受「蓄意破壞」事件。總統魯哈尼對一批教士發言,強調伊朗不會被任何人嚇倒。伊朗外交部早前呼籲全面調查,形容事件令人憂慮。

《華爾街日報》引述匿名美國官員稱,美國初步研判是伊朗所為。報道稱,若屬實,將會進一步令波斯灣局勢升溫。

該名美國官員未透露是如何達到該結論。報道稱,較早時一名美國官員及沙特高官稱,華府及其盟友並不清楚誰是破壞者,也懷疑伊朗會否冒荍蓿掑伢聾尾I下手。該名美國官員說:「這會是伊朗非常笨拙之舉。」在阿聯酋要求下,美軍周一派出小組檢查遭破壞船舶。路透社較早時亦引述消息稱,美國情報官員懷疑是伊朗所為,但未有確鑿證據;另有匿名情報人員稱,相信是「同情伊朗的分子或伊朗代理人」所為。伊朗事發後譴責事件,有國會發言人懷疑是以色列所為。

沙特油輪過去也曾遭地區敵人襲擊。去年,也門的胡塞武裝便曾兩度在也門海岸襲擊沙特油輪。不過,今次事發後,並未有人承認責任,而沙特及阿聯酋未有公開細節亦惹疑竇。《勞埃德船舶》等航運資訊網站亦批評沙特及阿聯酋資訊不足。《華爾街日報》稱,據當地拍攝的相片及片段,只見挪威油輪「Andrea Victory」船身明顯受損,船身底部有小破洞。

BBC安全事務記者加德納(Frank Gardner)分析,跟過去中東海上遇襲相比,例如美軍「科爾」號2000年遇襲以及最近也門對開海岸的襲擊,周日4艘油輪的損傷甚輕微,但時機可疑亦危險。他稱,施襲者不可能不知道波斯灣局勢緊張,很可能有心挑起衝突。

(華爾街日報/路透社)

更多國際要聞
普京:冀全面恢復俄美受損關係
【明報專訊】俄羅斯總統普京會見到訪的美國國務卿蓬佩奧時說,希望全面恢復俄美之間受損的關係,並強調俄羅斯從未干預美國的選舉。普京在黑海度假城市... 詳情
保守黨人稱文翠珊或本周宣布辭職時間表
英國脫歐仍陷僵局,保守黨「1922委員會」主席布雷迪(Graham Brady)接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,首相文翠珊(圖)本周可... 詳情
朝鮮批美扣船如黑幫
美國司法部上周四宣布去年7月扣押了朝鮮「智誠」號貨輪(圖),稱該船運煤違反聯合國安理會的制裁決議,並提出民事沒收訴訟。朝鮮外交部周二(14日... 詳情
以國公司攻陷WhatsApp 黑客軟件助監控異見
通訊程式WhatsApp被揭發出現嚴重安全漏洞,被指利用漏洞入侵手機的以色列「NSO集團」頓成焦點。NSO周一否認與入侵有關。不過,學者及人... 詳情
【明報專訊】全球擁有15億用戶的通訊軟件WhatsApp證實遭黑客入侵,黑客透過WhatsApp的語音通話功能致電用戶,即使用家不接聽,仍會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250