促王毅與方慧蘭通電話 加議員訪華團無功而回

[2019.05.31] 發表
聯邦自由黨議員Joe Peschisolido(左一)是代表團成員之一。

【明報專訊】加拿大的一個議員代表團已從中國返回,他們在中國期間,一直試圖敦促中國高級領導層,就兩名被拘留的加拿大人問題﹐與聯邦政府代表會談,作為改善兩國關係的一部分。這兩名加拿大人目前被中國政府指控涉嫌有間諜行為。

代表團成員之一的聯邦自由黨議員Joe Peschisolido表示,中國官員注意到加拿大的要求,但沒有承諾會讓中國外交部長王毅﹐與加拿大外長方慧蘭打電話,討論加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor )被拘留的問題。

這兩人是於去年12月被捕,此前加拿大司法部門應美國司法部的要求,將過境的華為公司首席財務官孟晚舟逮捕,準備將其引渡去美國,目前對孟晚舟的引渡聆訊還未正式開始,而孟晚舟的律師團已經控告皇家騎警、加拿大政府和美國政府。

Peschisolido表示:「最重要的是﹐讓中國政府的外交部長與我們的政府,特別是與我們的外交部長方慧蘭交談,討論讓我們的加拿大人回家﹔同時也討論我們與中國的關係,目前兩個關係正處於很低的層面上。」

Peschisolido等加拿大國會議員代表,與中國全國人大常委和人大外事委員會主席會面。

他說,代表團希望中國官員成為國際負責任的利益相關者,釋放被拘留的加拿大人。這兩人已經被拘留超過5個月。他希望﹐中國官員可將加拿大的擔憂﹐轉達至中國的最高領導層。

方慧蘭希望與中國外交部解決加、中間的外交衝突,但被王毅部長置之不理。方慧蘭本周二在下議院外交事務委員會發言時表示,她很樂意隨時接聽電話。

Peschisolido表示,中國人沒有說明康明凱和斯帕弗無法獲釋的原因,但明確表示﹐讓孟晚舟的釋放是他們的首要任務。不過,加拿大代表團向中國官員解釋說,總理杜魯多和方慧蘭與孟晚舟被捕無關。

「我相信這是我們與中國關係的絆腳石。中國政府需要了解的是,我們處理的﹐是引渡條約的過程﹐不是政治過程。」

加拿大代表團向中國官員詢問關押康明凱和斯帕弗的監獄的狀況,但中方拒絕透露細節。

另一位自由黨國會議員Ali Ehsassi表示:「我們任何人都很難知道,他們是否理解我們的法律程序,所以我認為這就是我們的責任,因為溝通一直都需要。我們去到那堙A就可能盡量做出最強有力的建議。」

該代表團訪問了上海、南京、香港和澳門,作為他們與加中立法協會合作的一部分。該協會由議會資助,旨在促進兩國關係。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250