數百市民悼反修例輕生者 死者友:鬥長命 關心身邊人

[2019.07.11] 發表
翁小姐}曬麥小姐生前用菲林相機拍下的照片,當中記錄了不少反修例的片刻。(羅嘉凝攝)
有團體昨於中環愛丁堡廣場為在反修例期間輕生者舉行追思會,數百人到場,有人自發唱詩歌及祈禱。(蘇智鑫攝)
昨晚有市民在中環愛丁堡廣場為反修例期間輕生的麥小姐舉行追悼會,有參加者輪流在場獻花及點起燭光。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】「放下心中的不快,讓同路人一起分擔。」反修例令社會負面情緒爆煲,有人疑輕生,數百名巿民昨晚在愛丁堡廣場參與追悼會,有組織發起「樹窿」行動,冀讓市民以各種方式留言,放下心中不快,參與的社工寄語年輕一代,「堅持才會贏」。

生前愛拍照 友人盼代拍「抗爭歷程」

早前離世的麥小姐留下與反修例相關的遺言,H上遺下菲林相機,旁邊寫荂u可以的話,幫我}曬菲林出來,我影不完了,對不起」。翁小姐是麥小姐的好友,經常一起用菲林相機拍照,二人同是28歲,相識於中一,考入大學後開始熟絡,幾乎每天以短訊聯絡,翁小姐昨在出席追思會前,展示麥生前遊行時拍下的多張相片,期望日後代其拍下餘下的「抗爭歷程」。

翁小姐形容麥小姐一向沒參加社運,至今年6月開始熱中,之後出席每場遊行、示威。她心目中的麥小姐是朋友間的開心果,「她的笑容很標誌性」,會做小手作送給朋友,所以7月3日時突然接到麥的身邊人通知,得知麥小姐留下遺書自殺,她作為麥的閨密相當驚訝,坐在港鐵站哭了一小時,然後一夜無眠。

她知道7月1日麥朝早走到示威前線,傳來一些照片和片段,文字報道現場情G,麥最後短訊說「去食飯」,料不到這成了對話框中的最後一句。

不希望再有人輕生 指深層悲痛需靠政府回應

面對青年自殺帶來的模仿效應,翁小姐說無力阻止,只道不鼓勵以死相諫,不希望再有下一個人因此輕生。她指氛圍很灰暗,她只能撫平身邊人的表面傷痛,深層悲痛仍需靠政府回應。她想勉勵示威者各司其職,「留得青山在,哪怕無柴燒,要鬥長命,即使無用,都要鬥過,鬥到最後,離開對事情無幫助」。她又提醒大家關心身邊人,「不止要關心那些看似悲傷的人,亦要關心其他人」。翁小姐說雖然仍然悲傷,但想把握時間表達麥小姐的信念,爭取五大訴求。她冀日後拿麥留下的相機拍照,記錄餘下的「抗爭歷程」,周日亦會去沙田遊行。

社工辦「樹窿」 籲「堅持才會贏」

昨晚的追悼會有數百市民出席,有社工聯同其他志願者組成「樹窿」行動,設置留言板等,鼓勵現場人士以談話、寫字條或畫畫等不同渠道抒懷。有發起「樹窿」行動的社工寄語年輕一代「堅持才會贏」,認為近日社會氣氛沉重,希望港人藉留言「放下心中的不快,讓同路人一起分擔」,有不少市民寫下「香港人加油、團結」的打氣字句。

現場有另一組織「傘下爸媽」與一班法律支援隊、組織「良心理政」提供法律及心理支援。「傘下爸媽」 組織代表Dorothy說,近日收到有父母求助,擔心子女參加示威行動有法律風險,另有人為子女尋求情緒支援等,因此希望在現場即時支援有需要的人。Dorothy說,「整場運動中很多父母都與子女同行,沒有割席,會互相理解同包容對方想法,讓人很感動。」

明報記者

(反修例風暴)

更多要聞
公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局
【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民... 詳情
【明報專訊】市民醞釀多個反修例及光復遊行,周六及周日將分別有上水和沙田遊行。上水遊行的不反對通知書申請者稱,與警方在遊行路線有分歧,聲言會堅... 詳情
【明報專訊】七一立法會衝擊事件後兩日,港大校長張翔發表聲明,稱對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為破壞性的行動應予譴責。2000名港大學生、... 詳情
【明報專訊】周日(7日)九龍區反修例遊行結束後,部分示威者未有散去,沿彌敦道車路步行至旺角,最終被防暴警察清場。工黨昨日到灣仔警察總部報案,... 詳情
中四因病匿家 自問「未來真想這樣?」 曾缺課兩年 濕疹生發憤奪3科5**
【明報專訊】中學文憑試(DSE)昨天放榜,4.7萬名日校考生翻開成績單,迎接人生新一章。12人取得7科5**成為今屆狀元,來自9間學校,他們... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250