早上交通癱瘓 夜後火光處處 國旗再被扔海
香港7區集會變「七國咁亂」 形勢趨失控 中央再撐林鄭

[2019.08.06] 發表
警方昨日多次在屯門西鐵站至V city外一帶施放多枚催淚彈驅散示威者,直至今日凌晨,大批防暴警仍與示威者在屯門對峙。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】反修例運動持續,民眾昨將運動推至新一輪高峰,在全港發起「三罷」及於7區集會,大會估計合共約16萬人參與集會;但最終堵路及衝突「遍地開花」,至少14區烽煙四起,道路及隧道被堵塞,亦有國旗再被扔落海。「快閃」示威行動主要目標包括警署,本報統計至少有13間警署被示威者包圍,大部分均遭到不同程度破壞、縱火;警方亦施放大量催淚彈及橡膠子彈驅散示威者,惹街坊不滿,有街坊指罵警方用過度武力,漠視市民安全。

在北京,港澳辦發言人楊光周二表示,中央對行政長官林鄭月娥的支持是堅定不移、毫不動搖,反對派逼林鄭月娥辭職的企圖注定不能得逞;亦再次對香港警隊果斷和嚴正執法表示由衷的敬意,全國人民都是警隊的堅強後盾,並希望香港各界人士認清當前事態的實質,堅定支持林鄭月娥帶領特區政府依法施政,支持警方嚴正執法,支持司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

警密放彈開槍惹街坊不滿

昨入夜後多區仍有示威者與警員對峙,晚上約11時,一批人向沙田警署擲石,在警署外縱火,警方在警署內向外施放催淚彈,示威者昨接連三度在警署外用雜物縱火,火勢迅即被消防撲滅。另邊廂,葵涌警署昨晚數度遭人從外投擲燃燒彈到停車場。

在深水鶠A晚上10時半後,大批速龍小隊警員在長沙灣道和欽州街交界施放多枚催淚彈,示威者其後在深水黥靻K站一帶聚集。至於整個下午未見有大批警員戒備的屯門警署,直至晚上近11時有大批防暴警趕到,並施放逾10枚催淚彈清場。

警方發表聲明,嚴厲譴責示威者暴力行為,稱大批示威者昨在全港多處堵路、縱火、燒雜物,嚴重危害在場者安全;警方又指有示威者包圍攻擊多間警署,向警署內投擲燃燒物、硬物,又圍堵紀律部隊宿舍,情G令人髮指。政府新聞處表示,截至晚上11時,公立醫院急症室共接收24名傷者,當中1人情G嚴重,留醫那打素醫院;6人穩定,分別入住天水圍醫院、那打素醫院及屯門醫院;有1名留醫屯門醫院的傷者情G不明;另有16人經治理後出院。

旺角荃灣示威者打游擊

紅隧入口再遭堵

民間發起三罷,原定於7區舉行罷工集會,但不少示威者轉到附近遊行並包圍警署,示威活動蔓延。部分人以「快閃游擊戰」方式不斷轉移地點,當中在荃灣的示威者昨午在區內堵路,後來先後到荃灣警署、新界南警察總部、葵涌警署、長沙灣警署,之後回到起點荃灣。入夜後仍有大批示威者在大河道聚集,而該批示威者曾向葵涌警署投擲疑似燃燒彈。

元朗沒罷工集會,但市民不滿警方昨凌晨拘捕一女示威者的手法,天水圍警署外有示威者聚集,並爆衝突。

各區示威者昨堵塞多條主要幹道,包括夏愨道、彌敦道、龍翔道、楊屋道等;當中旺角約300名示威者昨午先堵塞旺角洗衣街,然後設多重路障癱瘓彌敦道,又衝擊尖沙嘴警署,直至傍晚6時半一度堵塞紅隧往港島方向入口;之後示威者包圍旺角及深水囃絡p,直至凌晨仍有約百名警員與防暴警在彌敦道與旺角道交界與示威者對峙。

居民捱催淚彈稱無辜

警粗言喝罵

多間警署被圍,警方大量放催淚彈,惹來附近居民投訴,示威者傍晚約6時一度包圍荃灣新界南警察總部,防暴警察衝出總部外施放催淚彈,有荃灣花園居民在平台大呼「無辜」,換來警員以粗言喝罵。

更多要聞一
港移民對成長地變「暴力現場」傷感
【明報專訊】香港「反送中」持續,百多個抵港離港的航班被取消。對加國市民返港計劃也有造成影響,有澳門學生在香港轉機,母親有擔憂而計劃親自到香港... 詳情
【明報專訊】香港「反送中」抗議持續演變,本周一「三罷」活動雖然只進行一天,但已令一些人在亞洲,未來幾天將取道香港轉機的市民感到不放心,擔心班... 詳情
經濟貿易改善加元趨升 專家預期漲達80美仙
【明報專訊】中美貿易戰一觸即發,人民幣匯價偏軟,加元對人民幣和美元匯價亦水船高。 市民可能沒感覺到,加元是今年世界上所有主要貨幣當中表... 詳情
加國駐華領事官員第10次探望康明凱
【明報專訊】加拿大環球事務部表示,駐華領事官員已經第10次探望過被中國政府扣押的加人康明凱(Michael Kovrig,圖)。 環球... 詳情
一哥誓增警力遏多市槍案 數小時後又1人中彈重傷
【明報專訊】公民日長周末多倫多先後發生12宗槍案﹐14人受傷。多倫多警察總長桑德斯表示:「這不是多倫多城」(this is not the ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250