13歲華女遭多人圍毆扯頭髮
視頻網上瘋傳 警方立案調查

[2019.08.02] 發表
少女蹲坐在牆邊,被一群人圍攻。(視頻截圖)
一名施暴者抓住少女的頭髮。(視頻截圖)
一名施暴者用腳猛踢少女。(視頻截圖)
臉書上,一些白人網民對此事的評論。(網絡截圖)
一些中文網站的留言板上,網民對於此事的評論。(網絡截圖)

【明報專訊】一則在臉書(Facebook)、微信及多個中文網站中廣泛流傳的視頻顯示,一名疑似華裔少女遭多人圍毆,被扯頭髮兼且拳打腳踢,在網上引發網民熱議。沙市警方稱,已立案調查。

視頻畫面顯示,一名年輕女孩蹲坐在牆邊,周圍至少有5名身穿深色衣服的施暴者對其拳打腳踢,場面殘忍暴力。當中還有人抓住她的頭髮,用力將其摔向地面,也有人手持鞋子對女孩進行抽打。

視頻中亦可聽到女孩無助的呼喊和尖叫聲。伴隨茯I暴者的辱罵,甚至還有人以英語發問:「你看到她流血了嗎?」女孩被打倒在地後,面對多人圍毆,她毫無招架之力,只能用手盡力護住頭部和腹部,並多次蜷縮身體以避開攻擊。在視頻末尾處,還可聽到女孩用中文大喊「停手」的聲音,但施暴者並未就此收手。

這段視頻總長約22秒,一經出現在網絡,便引發網民熱議。在一些中文網站論壇的留言板中,網民多指此事涉及種族主義,是當地白人對少數族裔,特別是對華裔的欺凌。也有人認為,一些華裔移民因某種原因,缺乏民族歸屬感,甚至在外經常刻意與自己的華裔身分保持距離,這種做法和想法,可能促使當地白人對華裔產生輕視。

留言板中的一些網民在宣泄怒火的同時,還譴責稱,這是政府對華裔人群的保護力度不足,若換作其他少數族裔遭白人欺壓,政客可能早已對此發聲表態。

此外,也有網民提出不同觀點認為,施暴者很可能也是華裔,因為視頻中的女孩曾使用中文大喊「停手」,這說明對方或許能夠聽懂中文。

相對於中文論壇中源自不同角度的熱議,臉書上關於此事的討論,則幾乎都是白人對施暴者的單方面譴責。有網民稱,施暴者可能也是青少年,但他們的惡劣行為無法令人原諒,應當以對待成年人的方式對其嚴懲不貸。

沙斯卡通警方發言人弗雷澤(Kelsie Fraser)昨日表示,警方上周六(27日)曾接到報案,並已對此展開調查。弗雷澤說,視頻中遭圍毆的女孩現年13歲,經診斷,她的傷勢並不危及生命。

弗雷澤還說,目前警方只知道此事發生在沙斯卡通市某處,還無法確定具體地點。此外,關於該案的其他細節也仍須等待進一步確認。

更多要聞一
SIN卡被盜用 申請新號碼 舊問題難解決恐更添新麻煩
【明報專訊】犯罪分子喜歡社會保險號碼(SIN)﹐因他們可以藉此使用別人的名字借錢﹐而且這類號碼也能標價出售﹐給非法打工的人製造虛假文件。近期... 詳情
網上竊數據欺詐投訴 年逾9000宗
【明報專訊】美國銀行Capital One數據大規模被竊取事件﹐引發人們對網絡安全的關注。美國一份報告稱﹐2018年全球86個國家中﹐發生超... 詳情
多市屋貴 物業稅率反最低
【明報專訊】根據一個房地產網站最新發表的統計數據,儘管多倫多的房價持續C升,但與安省的其他眾多城市相比,多倫多的物業稅率是最低的,不僅低於鄰... 詳情
與萬錦滅門案疑兇聊天 突尼斯網友驚見殺人照片
【明報專訊】萬錦家庭滅門兇案又有新線索,一名居住在突尼斯(非洲國家)的互聯網遊戲玩家表示﹐他曾把兇手上傳給他的有關殺人信息和圖片呈交予多倫多... 詳情
癖癮及精神健康中心出走案
【明報專訊】加拿大癖癮及精神健康中心(CAMH)在短短一個月內發生了3宗精神病患者出走的事件,引發輿論嘩然,但該中心法醫精神病主管辛普森醫生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250