昨59團逾千人受影響 七八月訪港團減半

[2019.08.13] 發表

【明報專訊】機場管理局昨午宣布所有航班取消。香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,昨日至少有59個受影響的訪港及離港旅行團,受影響旅客逾千人;她說,過去幾次機場集會及反修例示威,令遊客及商人覺得香港不安全,8月首周內地訪港團比去年同期下跌四成半。

陳張樂怡說,昨有至少46個抵港旅行團及13個離港旅行團受航班取消影響,分別涉及約1000人及約320人。她說,根據議會指引,如旅行團在迫不得已下取消,旅客可保留團費下次使用,或馬上取回團費,但當中旅行社會收取手續費;上述條款會在報名時列明。

陳張樂怡說昨日機場集會中,示威者佔據離境大堂,「與過去幾次機場集會不一樣」,相信機管局是迫不得已才取消所有航班。她認為多次機場集會和反修例示威,令外地商人及旅客覺得本港不安全,「形象不理想」,對香港的旅遊業有負面影響;8月首周內地訪港團比去年同期跌四成半,7、8月外地訪港團比去年同期跌約五成。

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,航班取消非旅客自願,而集會亦不涉及暴亂、罷工、政變等一般不賠償的情G,旅客可獲取消、更改或延誤行程的保險賠償;如果航班延誤,亦可按延誤時間獲賠償。

BBC及CNN頭條報機場集會

外國傳媒英國廣播公司(BBC)及有線電視新聞網(CNN)均有以香港機場集會為頭條。BBC形容,香港國際機場為全球其中一個最繁忙的機場,機管局昨日呼籲公眾避免前往該處。CNN在網上不斷更新香港機場情G,其間提到有旅客在「以效率聞名」的香港機場內,下機後花約一小時才離開入境大堂;由於太多乘客等候機鐵等,該旅客最後步行到公路才截到的士到市區。

(反修例風暴)

更多要聞
警認喬裝不同人物 用過期催淚彈 未交代胡椒彈合理射程 不確定女子疑爆眼原因
【明報專訊】警方前晚多區驅散行動惹四大爭議,疑涉違反警方指引及通例(見表)。首次在反修例風暴開腔的警務處副處長(行動)鄧炳強,無正面回應是否... 詳情
【明報專訊】研究化學武器多年的英國專家,接受本報記者訪問時表示,過期催淚彈有可能因化學品降解,於使用時帶來更大風險,惟至今未有證據顯示過期催... 詳情
眼中彈女子完成緊急手術 未知康復程度
【明報專訊】警方前晚在尖沙嘴警署外發射催淚彈及布袋彈清場,一名女示威者右眼球疑被布袋彈打至破裂。接近該傷者的消息人士昨向本報記者表示,傷者昨... 詳情
【明報專訊】周日銅鑼灣示威有警員疑扮成示威者拘人,本報記者現場所見,有懷疑「臥底」拘人期間未曾表明警員身分。監警會前委員、港大法律學院首席講... 詳情
【明報專訊】上月21日元朗白衣人襲擊市民事件,警方處理手法惹外界質疑「警黑勾結」。警方至今拘捕27人,未有落案,惟多宗涉示威者的暴動案都已提... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250