北京指香港出現恐怖主義苗頭
加國關注30萬居港華裔安危

[2019.08.13] 發表
香港就反對《逃犯條例》風波愈演愈烈,圖為12日示威者在香港國際機場集會。(加新社)
中國國務院港澳辦新聞發言人楊光昨召開記者會,強烈譴責香港示威活動。
胡森講話。(明報記者攝)

【明報專訊】香港示威遊行風波發展至今,北京國務院港澳辦昨日指激進示威者屢用「極其危險的手段」攻擊警察,已構成嚴重暴力犯罪,並「開始出現恐怖主義的苗頭」。

面對香港局勢,聯邦移民、難民及公民部長胡森(Ahmed Hussen)昨日表示,對30萬居港加籍華人,移民部已經和外交部長進行了溝通﹐統一協調工作﹐保護他們的安全。

中國國務院港澳辦新聞發言人楊光昨午(12日)召開記者會,強烈譴責香港示威,稱周日有「極少數暴徒」在長沙灣警署、尖沙嘴警署及灣仔警署總部等,向警察投擲汽油彈,令警察多處燒傷,他對「喪心病狂、不計後果的嚴重犯罪行為」表示極度憤慨及強烈譴責,並慰問受傷警員。

他表示,香港警隊是維護香港社會治安和法治的「中堅力量」,警務人員兩個多月來「克盡職守,在止暴制亂方面表現出的專業、克制、作出的重要貢獻」,贏得包括廣大香港市民在內、熱愛和平安定的人崇高敬意。

楊光批評「激進示威者」屢用極其危險的手段攻擊警察,是粗暴踐踏香港法治和社會秩序,嚴重威脅香港市民生命安全,亦嚴重挑戰香港繁榮穩定。連日來,香港激進示威者屢屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭。

他又稱「止暴制亂、恢復秩序」香港壓倒一切、最緊迫的任務,呼籲關心香港前途的人向一切犯罪行為和暴力分子說不。

加國聯邦移民、難民及公民部長胡森(Ahmed Hussen)昨日上午在參加完一個社區服務項目撥款活動後表示,當前香港局勢十分嚴峻﹐聯邦政府已經將香港列入旅遊訪問警示地區﹐他提醒加人出行前注意旅遊警示。

他又說:「對於旅居在香港的30萬加籍港人﹐我已經和聯邦外交部長進行了溝通﹐統一協調工作﹐保護他們的安全。

「目前﹐政府已通過外交部途徑向旅港加人發出通知﹐ 一方面要求他們隨時關注政府旅遊警示﹐另一方面教育他們注意自身安全﹐一旦需要幫助立刻聯絡駐港加拿大機構。」

更多要聞一
香港機場陸續恢復運作
【明報專訊】香港反修訂《逃犯條例》引發的示威持續,昨日(12日)再有市民在機場集會,令機場運作一度暫停,周二晨(13日)起陸續恢復運作。機管... 詳情
港府要恢復秩序 示威者力爭民主
【明報專訊】針對過去2個多月香港就反對修訂《逃犯條例》,示威者和警方使用的暴力不斷升級,專門研究公眾示威與政治暴力的懷雅遜大學教授霍納(Da... 詳情
市民憂香港政局及教育 查詢移民回流加國突增
【明報專訊】以服務華社為主的華諮處從今年6月份起不斷接到有關移民回流加拿大的資訊問詢,於是在12日舉辦一次嘗試性的知識講座,介紹相關情況。與... 詳情
兩蒙面匪闖劫萬錦民宅 槍傷一男子後駕車逃逸
【明報專訊】萬錦市東面14街夾第9線西南角1間大屋12日下午發生持槍入屋行劫案﹐屋內一名男子中槍重傷有生命危險。華裔鄰居驚述光天化日下發生劫... 詳情
多倫多近日槍械暴力案C升 3級政府增撥450萬元遏制
【明報專訊】針對多倫多在過往數日來發生的槍械暴力罪案大幅增加的嚴峻局面,多倫多市長莊德利已凝聚了聯邦政府、安省政府和多倫多市政府的力量,聯合... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250