IB班獲追捧5中學續開辦 課程好力有不逮則有反效果
不少華裔生入讀後成績一落千丈 信心遭嚴重打擊

[2019.09.15] 發表
圖為烈市灣景中學(Bayview Secondary School)。(明報圖片)

【明報專訊】約克區公校教育局指出,安省政府在近期削減教育經費撥款,對於該教局向國際學士課程(International Baccalaureate Diploma Program,IB課程)提供資源構成了負面影響,但教局仍將繼續在屬下的5間中學開辦IB課程。

根據約克區公校教育局提供的資料,教局現時在以下5間中學開設了IB課程,包括:灣景中學(Bayview Secondary School)、Alexander Mackenzie中學、Dr. G.W. Williams中學、Maple高中和Milliken Mills高中。每間學校的招生名額是116人。

上述5間中學的IB課程在2019學年度的招生名額已滿,學生提交報讀申請表的截止期是在去年11月。如果已經註冊報讀該課程的學生選擇退出,其空缺將由在輪候名單上的學生來填補。

約克區公校教育局指出,有興趣報讀IB課程的學生在就讀第8班時就要提出申請,相關要求包括:現時居住在提供IB課程的區域範圍內;現時是就讀第8班的學生;完成網上登記程序;要求所在班級的教師完成推薦表,並需要提供教師的電郵地址;在11月參加入學測試;學生還必須提供第7班的最終成績單。

約克區的華裔家長吳女士對於IB課程的挑戰性深有體會,她的女兒在去年報讀IB課程並被順利錄取,令吳女士在當時喜出望外。

然而,在一年後的今天,吳女士眼看茪k兒每天都要做功課到深更半夜,周末還不得不上補習班,真有點懷疑自己當初的選擇是否正確。

她說:「原本一直以為女兒的數學成績很好,進了IB班才發現,數學開始跟不上,一定要在課外補習。」

多倫多一間私立高中的負責人廬先生說,該校開辦一對一的各學科補習課程,來補習的華裔學生中不乏就讀IB課程的學生。

盧先生舉例說,有一名華裔女生在進入IB班學習後,數學成績一落千丈,考試只有30幾分,導致自信心遭受嚴重打擊,對於學習已產生嚴重的抗拒心理,不僅不想繼續就讀IB課程,就連普通的高中課程也不想讀了。

廬先生說:「在來我們學校參加補習的IB學生中,絕大多數都在進入第11班後退出了IB課程。所以,在我看來,IB課程雖好,但並不適合絕大多數的學生,家長們切莫因為虛榮而強迫孩子報讀IB課程,而是應該擺正心態,選擇最適合孩子的課程。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250