「銀彈政策」 避過學校職工罷工
料教師索價高 省府挑戰更大

[2019.10.09] 發表
安省教育廳長萊斯下一步將面對更嚴峻的考驗。(加新社)

【明報專訊】安省進步保守黨政府在最後關頭﹐扭轉局勢﹐避過學校支援職工的罷工﹐但省府下一步將面對更嚴峻的考驗。

在與支援職工新一份的工作合約中﹐省府願意大破慳囊﹐加撥1億元﹐增加工作職位及加薪﹐與工會達成協議﹐主要原因是正直聯邦大選﹐省府讓步﹐可避免安省廣泛地區的學校關閉﹐影響聯邦保守黨的選情。

然而﹐省府接下來便要應付教師工會﹐他們在談判中所開出的條件將會更高﹐省府遇到挑戰將更大。

據了解﹐省府與3大工會﹕安省中學教師聯會(OSSTF)、安省天主教英語教師聯會(OECTA)及安省小學教師聯會(ETFO)﹐在合約上的差距達10億元。

雙方最大的分歧是每班學生人數﹐如增加每班學生人數﹐4年後﹐教師職位便減少近萬個。這可為省府每年節省9億元。

目前﹐全省共有11萬名教師﹐每年給予教師的補償額便達110億元﹐省府若要節流﹐自然要向教師工會開刀。省府常稱﹐確保學童利益﹐可留在課室內上課之餘﹐亦要審慎理財﹐省府未來與3大教師工會談判﹐正好作出證明。

省府與支援職工工會談判時﹐為免被聯邦自由黨黨魁杜魯多(Justin Trudeau)借題發揮﹐指保守黨對學校帶來負面影響﹐才讓工會得償所願。但3個教師工會的合法罷工日期都在大選塵埃落定之後﹐屆時學生能否避過工潮﹐還看省府願意開價多少而定。

省府與支援職工工會談判時﹐安省教育廳長萊斯曾表示﹐員工的病假問題﹐是省府的最大成本。他亦暗示這是勞、資雙方在談判著上陷於膠茠牯A的議題。

但最後﹐員工的病假制度得以保存﹐工會願意讓步的﹐只是員工必須出示醫生紙﹐才能取得短期殘疾假。

更多要聞一
熙爾承諾資助2鐵路大計
【明報專訊】聯邦保守黨領袖熙爾(Andrew Scheer)周二表示,他將資助大多倫多地區兩個主要的公交項目,以紓緩當地交通擠塞和縮短通勤時... 詳情
魁省政教分離法案倘交高院
【明報專訊】聯邦新民主黨領導人駔勉誠周二表示,若魁省備受爭議的政教分離法例交由最高法院審理,他在當選總理後就不得不介入此事。但他重申,他無意... 詳情
騎單車男長者偷競選宣傳牌 候選人無語慨嘆是貪小便宜
【明報專訊】日前在約克區康山選區(Thornhill)和萬錦-史托夫維爾選區(Markham-Stouffville)﹐有民宅監控錄像捕捉到... 詳情
收大量死亡威脅恐嚇 敘利亞餐館被迫關門
【明報專訊】多倫多的一間敘利亞餐館因為收到大量死亡威脅恐嚇信息﹐被迫關閉。 來自敘利亞的難民家庭Alsoufi於2017年在多市中心T... 詳情
26歲青年新市遭槍殺 警發涉案房車照片緝兇
【明報專訊】針對上周六(5日)晚上在約克區新市發生的兇殺案,警方昨(8)日公布死者身分,並發出歹徒乘坐逃離現場房車的圖片,呼籲市民提供消息。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250