2保守黨省議員提動議求廢除禁養鬥牛搌k案

[2019.10.09] 發表
安省禁鬥牛搛捃T現轉機。

【明報專訊】安省15年前曾因發生鬥牛搦r人的嚴重意外﹐通過一項禁止這類狗隻的法規。進步保守黨省府目前正在醞釀修改此法﹐獲得新民主黨和綠黨的支持。

這項法規是之前的自由黨政府引入的,新民主黨黨魁霍沃斯(Andrea Horwath)說:「我們一向認為﹐這項法規並沒有達到初衷﹐也不是有效對付危險狗隻的方法。」

2名進步保守黨省議員提出私人議案﹐要求廢除此法。其中﹐省議員皮西尼(David Piccini)從夏天起已經開始徵集請願簽名。他說﹐他們的私人議案﹐保留對該法規修改的一切選擇﹐包括有關「狗種的語言。」

他說﹐對於寵物犬的主人疏忽管理﹐和虐待動物行為的處罰﹐也需要配合更多的公眾教育﹐讓人們了解如何和狗隻打交道。

安省目前的這個法規﹐叫做「狗主人法律責任法」﹐規定對於鬥牛搎搨n戴口罩、外出須有頸繩拉住和做結扎﹔並規定不准繁殖及進口。目的是要在安省最終滅絕這類狗。如果有人違法﹐最高罰款1萬元﹔或入獄半年。

2004年﹐多倫多總共有鬥牛984頭﹐咬人、咬狗168宗。到2013年﹐多倫多鬥牛敯げq下降到501頭﹐咬人咬狗事件僅13宗。多倫多市府從此不再保持這類紀錄。

多倫多大學副教授費爾南德斯(Angela Fernandez)說﹐每一類別的狗當中﹐都會有特別兇狠的成員。

他說:「禁止某種類別的狗﹐可能造成誤解﹐似乎某類狗特別容易出事。其實是一頭狗的成長過程對其行為的影響更大。」

因此禁止某類別的狗﹐規定牠們不得在安省生存﹐是不公平的做法。因為那類狗中有許多成員從來沒有闖過禍。

人們認為﹐多倫多市府於2017年提出的一項附例﹐也許更加合理。這條城市附例﹐規定任何狗隻﹐如果曾經嚴重進攻或咬傷人﹐或者其他狗隻﹐狗主帶狗外出時﹐需要戴口罩﹐在狗隻頸項上加一個彩色的標籤﹐並需要在家門口貼上警告。

更多加國新聞
獲撤控黎巴嫩裔教授 興訟拿回加國公民證書
【明報專訊】渥太華黎巴嫩裔社會學教授迪亞布(Hassan Diab)提出法律訴訟一周後,就收到其加拿大公民證書的副本。 該位學者早已索... 詳情
含亞硫酸鹽未標明 美林國際雪梨乾回收
【明報專訊】加拿大食品檢驗局(CFIA)周二公布,對一款美林國際(Merilin Trading Co.)的雪梨乾發回收令,指該產品含有亞硫... 詳情
省府削支拖累多市 760童明年恐失日託服務
【明報專訊】安省政府大幅削減託兒服務津貼﹐多倫多有760名兒童明年面臨失去日託服務風險。 多倫多市府一份最新報告警告﹐由於安省政府大幅... 詳情
16歲少年遭撞死案 警發視頻籲提供線索
【明報專訊】多市警方昨(8日)公布東約克遭開四驅車司機開車撞死的死者身分,他是一名16歲少年,警方同時發放一段視頻,呼籲市民提供消息。死者是... 詳情
【明報專訊】一名14歲少年持大刀,一晚之內4度行劫多市怡陶碧谷南面的商店,現已被警方拘捕。警方表示,涉案的少年於前(7日)晚7時到The Q... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250