民怨壓不住 塞西現危機

[2019.10.09] 發表
9月24日,一批示威者趁埃及總統塞西出席聯合國大會,在紐約市聯合國總部外舉行反塞西集會,其中有標語指控塞西是戰犯,須被通緝。(路透社)

雖然這波示威導火線是經濟民生狀G,但在執政6年的塞西大力箝控政治環境下仍能爆發,惹起了許多專家、觀察家的關注。開羅人權研究所所長扎里(Mohamed Zaree)便評論道:「示威規模雖然非常有限,無大示威,卻是重要的。這是埃及人在塞西執政下,第一次上街表達對其政策的憤怒,9月20日之後情G大不如前。現在是轉捩點。」

2017年起實施緊急狀態 民生困頓

埃及貧窮率增至32.5%,而政府為了履行向國際貨幣基金組織(IMF)借貸的條款,實行緊縮政策和削減民生補貼,令人民苦不堪言。曾與政府合作的建築承辦商阿里(Mohammed Ali)上月拍片指控塞西和軍方貪污,又揮霍公帑興建奢華別墅、行宮,觸發民憤爆發。國際特赦的埃及研究員巴烏米(Hussein Baoumi)稱,這波示威連高檔地區、小鎮、鄉村等「不會想到有人示威」的地方都發生,「這是埃及的一個重大變化」,就政治參與意識薄弱的人士都站出來。

軍頭塞西2013年政變推翻了埃及首名民選總統穆爾西,翌年當選總統,去年再以逾97%得票率連任。他一直鎮壓異己:自2013年以來累計逾8萬人被捕,一年處決數十人,2017年起還一直實施緊急狀態,要求示威活動最少3天前通報,並容許以橡膠子彈、水炮和催淚彈等鎮壓。扎里指出,鎮壓程度甚至連穆巴拉克年代都未見過。塞西上周宣布恢復給予180萬人的糧食補貼,但專家指這僅屬小恩小惠,沒有具體改革行動,難息民怨和長治久安。(新聞周刊/al-monitor.com/NPR)

更多國際要聞
去信眾院議長佩洛西 白宮全面抗拒配合彈劾調查
【綜合報道】白宮律師西波隆(Pat Cipollone)8日發給眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi)一封長達8頁的信函,表達特朗普本人... 詳情
美南邊界截偷渡客連跌四月
【明報專訊】特朗普政府昨日說,9月份在南部邊境被截獲的非法移民人數,連續第四個月下降。 美聯社報道,海關與邊境保護局(CBP)代局長摩... 詳情
美國多達40名州檢察長計劃加入針對facebook(fb)涉嫌違反壟斷法的調查。財經網站MarketWatch形容,這是fb迄今最具潛在危險... 詳情
土耳其揮軍敘北  美兩黨同轟特朗普
美國白宮周日「開綠燈」後,土耳其國防部周二(8日)表示已就揮軍敘利亞東北部的軍事行動「做好準備」,亦有消息稱土耳其軍隊已在敘利亞及伊拉克邊境... 詳情
白宮間接放手讓土耳其揮軍進入敘利亞北部征剿庫爾德族民兵,突顯總統特朗普與美國軍方的分歧。《紐約時報》形容,美國國防部正被夾在特朗普、土耳其和... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250