40州檢察長加入調查fb壟斷

[2019.10.09] 發表

美國多達40名州檢察長計劃加入針對facebook(fb)涉嫌違反壟斷法的調查。財經網站MarketWatch形容,這是fb迄今最具潛在危險的障礙。紐約州檢察長、來自民京黨的詹姆斯(Letitia James)稱,來自佛羅里達州、艾奧瓦州、內布拉斯加州和北卡羅來納州等地的檢察長,周一與司法部和聯邦貿易委員會(FTC)官員會面,就fb的調查進行跨黨派對話。

路透社報道,這些州份的檢察長,與美國司法部長巴爾(William Barr)、副部長羅森(Jeffrey Rosen)及司法部反壟斷部門負責人德爾拉希姆(Makan Delrahim)見面。fb在7月同意支付50億美元,與FTC就涉嫌侵犯私隱達成和解。目前FTC正就fb其他商業行為展開調查,而這是聯邦政府針對科技巨頭的整頓計劃之一。另外,美國司法部表示,已對fb在內的網上平台展開調查。

廣告商集體興訟 索償4000萬美元

一批廣告商亦向fb發起集體訴訟,控告fb誇大觀眾收看視頻廣告的時間,要求fb支付4000萬美元賠償。根據訴訟文件,約98%收入來自廣告銷售的fb,在2015年2月至16年9月的18個月內,向廣告商錯誤匯報廣告觀看時間的指標,誇大了廣告獲觀眾收看的時間,令廣告商向fb多付了廣告費。

fb承認錯誤計算相關數據,但認為這是無心之失,願意付4000萬美元換取和解,使超過135萬個廣告商獲現金賠償。(綜合報道)

更多國際要聞
土耳其揮軍敘北  美兩黨同轟特朗普
美國白宮周日「開綠燈」後,土耳其國防部周二(8日)表示已就揮軍敘利亞東北部的軍事行動「做好準備」,亦有消息稱土耳其軍隊已在敘利亞及伊拉克邊境... 詳情
白宮間接放手讓土耳其揮軍進入敘利亞北部征剿庫爾德族民兵,突顯總統特朗普與美國軍方的分歧。《紐約時報》形容,美國國防部正被夾在特朗普、土耳其和... 詳情
描繪太初面貌 發現系外行星
2019年度諾貝爾物理學獎昨日(8日)出爐,美籍加拿大物理學家皮布爾斯(James Peebles),以及瑞士天文學家馬約爾(Michel ... 詳情
【明報專訊】今屆諾貝爾物理學獎由三名科學家奪得,其中皮布爾斯憑茠垓z宇宙學理論獲得一半獎金,即450萬瑞典克朗(約60萬加元),他奉勸年輕人... 詳情
紐約大學醫學院研究:電子煙增肺癌膀胱癌風險
【綜合報道】紐約大學醫學院研究團隊新研究發現,電子煙的尼古丁煙霧可能引發肺癌,並可能令膀胱出現增生癌前病變。這一研究為電子煙的危害增添新證據... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250