多市央街人口20年雙倍增 報告倡設首條禁車步行街

[2019.10.13] 發表
圖為市中心央街路景。(明報圖片)

【明報專訊】一份名為「央街明天」(yongeTOmorrow)的多倫多央街改造項目調研報告﹐提議將央街皇后街夾卡爾頓街至書院街(Carlton/College Street)區間改造為禁止汽車通行停泊的多市第一條「步行街」(The First Car-Free Street)。

這份由多市政府委託起草的調研報告指出﹐央街多市中心區域﹐包括著名的登打士廣場﹐是大多地區人口密度最大地區﹐當前擁有8500個柏文單元﹐預計到2031年每平方公頃內擁有居住辦公職員及住客的人口400人﹐而整個地區到2041年﹐人員流量將是現在的2倍。但與之不相稱是﹐這一地區央街沿線兩邊的街邊咖啡店、供行人小憩的座椅以及綠化植被等明顯不足。

多倫多城市專欄作家埃利奧特(Matt Elliot)十分關注央街的未來發展﹐表示「『央街明天』項目是一個很好的設計方案﹐將徹底解決這一地區人口密度過大問題。預計改造項目需要投入4710萬元﹐2027年全部竣工。」

多市中心央街商業促進區(Downtown Yonge BIA)發推特表示﹐「由於大量人口湧入﹐我們預計到2041年這個地區的商業僱員人口將有雙倍增長。」

多倫多前首席城市規劃師基斯曼特(Jennifer Keesmaat)表示﹐「央街的改造方案是我們城市發展的成功典範﹐當前央街地區 超過75%人是行人和乘地鐵者﹐駕車比例已下降了17%﹐換句話說﹐有越來越人們放棄私家車、選擇步行和乘公交出行。但是央街地區的行人活動空間不足25%﹐所以我支持適應這一變化﹐把央街建設成為一條步行街。」

更多要聞二
董艡P關注治安住房交通 費雪兒注重大麻非法移民
【明報專訊】在多倫多的當谷北選區,少數族裔居民所佔的比例超過7成。該選區在本屆聯邦大選共有5名候選人角逐國會議員的議席,其中,代表聯邦自由黨... 詳情
【明報專訊】加拿大廣播公司(CBC)入稟控告聯邦保守黨侵犯其版權,指摘該黨的網上廣告擅自使用CBC節目的片段。 該項訴訟是於周四向聯邦... 詳情
【明報專訊】聯邦大選投票日迫近,各黨候選人到全國各地選區四出拉票,盡量鼓勵選民投票,但有專家指,無家可歸的潛在選民經常被忽視,他們因各種障礙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250