馬克龍指北約正在「腦死」
美德不認同 俄羅斯表讚賞

[2019.11.08] 發表
北約是現時全球最大的聯防組織,定期舉行演習。(資料圖片)
德國總理默克爾(左)與北約秘書長斯托爾滕貝格會晤後回應馬克龍的北約言論。(美聯社)
馬克龍

【綜合報道】法國總統馬克龍在7日刊出的一份專訪中表示,他認為北大西洋公約組織(NATO)正處於「腦死」,並對歐洲和美國缺乏協調,及北約重要成員國土耳其在敘利亞的侵略行動表達失望。

針對馬克龍認為北大西洋公約組織正處於「腦死」,德國總理默克爾7日表示不同意這項說法,並表示這類言論沒有必要。而莫斯科對馬克龍真誠的表態表示讚賞。

法新社報道,默克爾(Angela Merkel)在和來訪的北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)會談後說,馬克龍「使用激烈言詞,不符我對於北約內部合作的看法」。

默克爾還指出:「我不認為這種以偏概全的判斷是有必要的,即使我們出現問題且需要振作。」斯托爾滕貝格則強調:北約很堅固,並稱美國與歐洲合作程度比過去數十年來還要密切。他說,北約仍然強大,又指歐美多國自冷戰開始已合作共同防禦,相信未來亦會繼續加強聯繫。

秘書長:歐美要聯手應對中國

斯托爾滕貝格又說,中國的軍事、經濟及技術地位,不斷提升,歐洲及美國需要聯手評估這個情況為安全帶來的影響。

斯托爾滕貝格說,中國很快成為世界上最大經濟體,中國的國防預算,已經排名世界第二,而在創新領域,中國正投入大量人力物力。

他說從5G到人臉辨識、從量子計算到大數據,中國正逐步成為全球新技術發展的領導者之一,歐美需要認清中國的崛起、驚人的技術變革步伐、及日益擴大的影響力,對安全、自由、民主及法治有甚麼意義,歐美要共同應對未來挑戰。

馬克龍(Emmanuel Macron)接受英國《經濟學人》(The Economist)周刊訪問時直言:「我們目前正經歷北約腦死。美國和北約盟國之間,在戰略決策上毫無任何方式的協調合作。完全沒有。」

馬克龍並指出:「另一個北約盟國土耳其,卻在一個攸關我們利益的地區,採取未經協調的侵略行動。」

馬克龍還警告歐洲各國,無法再仰賴美國捍衛北約盟國。當馬克龍被問到,是否仍對北約創立條約第5條共同防禦的條款有信心,他回答:「我不知道。」依照這道條款,當北約任一盟國遭受攻擊,會被視為對北約整體的攻擊。

蓬佩奧:北約仍然重要

馬克龍表示,美國正表現出「背棄我們」的跡象,從美國總統特朗普10月未徵詢北約盟國、突然決定擅自從敘利亞東北部撤軍,即可證明。

特朗普的這項行動,出乎法國、英國和德國等北約的歐洲主要盟國意料,並導致土耳其進軍敘利亞,對當地庫德族武裝勢力採取行動。

美國國務卿蓬佩奧強調北約仍然是最重要的國際組織。正在德國訪問的蓬佩奧與德國外長馬斯會面後,回應馬克龍的言論,否認美國正削減對北約的承諾,強調美國會繼續與國際社會合作。

更多國際要聞
智利總統:查暴徒力度同查警暴
智利爆發3周反政府示威至今未平息,屢傳警察殺害、酷刑對待以至性侵犯示威者的指控。一名檢察官正請求法院批准,對14名涉嫌濫用暴力折磨示威者的警... 詳情
全球多地近期湧現示威浪潮,政府強硬回應的手法往往反令示威情G升溫,甚至令暴力升級。國際特赦組織指出,近日智利、香港、黎巴嫩、西班牙等地的示威... 詳情
特朗普長子爆「烏克蘭門爆料人」身分
美國眾議院民主黨人致力要保護引發彈劾調查的「烏克蘭門」爆料人身分,但總統特朗的長子周三(6日)卻在Twitter上發放指稱是該爆料人的姓名而... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普彈劾調查,再有證人指特朗普私人律師朱利亞尼中傷前烏克蘭大使。 美國眾議院情報委員會公開更多彈劾調查證人供詞。... 詳情
美公司涉售美軍中國保安器材
【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)聯同海關等執法部門,查封紐約長島一間保安電子器材公司,起訴7名現任及前任負責人。 當局指控他們詐騙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250