50組織抗議福特削醫療開支 減長期護理H位救護車服務
示威者指削支已見骨 公共衛生系統陷危機

[2019.11.10] 發表
多倫多彌敦菲臘廣場(Nathan Phillips Square)示威活動現場。(明報記者攝)

【明報專訊】數百名來自安省內50個機構組織的示威者昨(9)日齊集在多市市中心彌敦菲臘廣場,抗議道格福特政府削減醫療開支。

示威者稱,這一輪的削支是真正的削支,指出進步保守黨政府正計劃削減公共醫療單位和地區的救護車服務。更有示威者手持一個自製的骨架,象徵省府的削支已見骨。

其中一位示威者表示,最為關切老人家的醫療福利,在醫院內的輪候名單正不斷增加,而長期護理H位的輪候時間卻在增加,不想見到長者在論候服務期間死去。

加拿大Unifor工會全國主席迪亞斯(Jerry Dias)參與示威活動,他表示:「從原本的59個緊急服務調度站,減少到9站,這將代表居住在安省郊區社區的市民將受到最大影響。如果消減救護車服務,這期間10至15分鐘的區別會事關生死。所以當道格福特表示他是為了國民,當他說會改進我們公共衛生系統,這全都是騙人的。

他對市府30%的削支將代表,更少的檢查員,更多少的託兒服務、什麼都會更少。」他指的是在今年4月份,福特政府宣佈打算將安省的59個緊急服務調度站合併到僅9個的決定。」

加拿大公共僱員工會(CUPE)安省分會主席哈恩(Fred Hahn)指出,道格福特的削支現正在惡化,原本已經夠惡劣的前線人員工作環境,尤其是長期護理的行業,以及救護車調度服務。

哈恩認為安省公共衛生系統已經處於「危機」。他表示,因政府削支而造成的裁員,導致很多前線員工無法照顧自己健康,「例如現在很多護理人員因為人手不夠,救護車不夠而要不斷加班,一天能不休息的,連續工作12小時」。

上周安省財政廳長菲利普斯(Rod Phillips)在公布秋季經濟報告中,承諾給公共服務增加13億元的資金,不過迪亞斯表示「這顯示他正朝正確的方向,但是你不能這麼隨意的從系統裡削支,然後又增加資金。政府根本不該削減任何衛生局的資金。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250