精明車主:存放輪胎最理想地點是地庫

[2019.11.13] 發表

車迷

上周車迷介紹過,換冬天胎,除了要買4條輪胎之外,其他成本還包括買4個鋼輪圈,以及每年兩次,每次大約35元的換輪胎人工。如果自已換,則可以節省人工那部份。

不過還有些情況可以節省或減少換輪胎的人工:選擇買冬天胎包每年兩次免費換輪胎的套餐。車迷光顧的一間大型輪胎連鎖店就提供這個服務,每年11月載?4條冬天胎去換胎,到了翌年春天又載?四季胎去換回。當然,世間沒有白吃午餐,換胎費用已包括在買冬天胎的價錢裹面,但車迷買冬天胎時,已貨比三家,其冬天胎價錢也很具競爭力。

此外還有另一成本大家要留意,那就是存放輪胎的服務,特別是住在柏文,沒有儲存輪胎空間的車主。很多輪胎店都有提供存放輪胎服務,冬天時讓你存放四季胎,到了夏天讓你存放冬天胎,每季(6個月)收費大約60元至百多元不等,視乎地區及提供的服務而定,即每年要大約要120元至200多元。

假如存放輪胎的公司不是為你換輪胎的店鋪,你要預先通知存放輪胎的公司及換輪胎的店鋪,存放輪胎的公司會預先將輪胎(現在是冬天胎)在你的預約換胎時間前送抵換輪胎的店鋪,然後會將你換下來的四季胎送回存放輪胎的倉庫。

假如你的住所有車房(如獨立屋或鎮屋),可以將4條不用的輪胎(冬天胎或四季胎)存放在車房堙A但最理想是地庫。存放輪胎做得好,可以延長輪胎的壽命。以下是一些專家貼士:

(1) 存放輪胎,首先將輪胎及輪圈洗乾淨,晾乾。

(2)檢查輪胎有無裂紋,以及胎紋坑是否仍然夠深,以決定來季是否要換新胎。

(3)用螺絲批挖走藏在胎面的小石子,令到胎面在存放時不用受到擠壓的壓力。輪胎氣壓則調至車主手冊所推薦的標準。

(4)最好將輪胎放在不透光的膠袋,然抽出袋中空氣(可用吸塵機),用膠紙將袋口黏好。這樣可以避免輪胎塑膠中的油份揮發,減慢輪胎乾硬及出現裂紋的速度,也減少輪胎受空氣中的濕氣影響。

(5)存放輪胎最重要是存放在陰涼乾燥的地方。理想地點是溫度穩定的室內,不要讓輪胎受到陽光照射。最好是地庫,或者有暖氣的車房。將輪胎放在戶外會令到輪胎受大自然因素影響,例如陽光中的紫外光會縮短輪的壽命,風吹雨打,溫度變化也會加速輪胎退化。

(6)沒有暖氣的車房是大部份人的選擇,方便之故。雖然那不是最理想的選擇,但總好過放在室外。存放時,將輪胎疊起來沒有問題,如果輪胎沒有膠袋袋?,用紙板或毛巾將輪胎分隔開,以免擦花輪圈。想整齊美觀,可以到汽車零件供應公司(如加拿大輪胎)買諸如輪胎架或輪胎座之類的配件,但不是必要。

更多車主特區

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250