赴渥京首次與總理進行「非凡」會談
道格福特警告分化損經濟 冀聯邦聆聽沙省阿省憂慮

[2019.11.23] 發表
在聯邦大選塵埃落定後,安省省長道格福特昨天在渥太華與聯邦總理杜魯多首次會談。

【明報專訊】在聯邦大選塵埃落定後,安省省長道格福特昨天在渥太華與聯邦總理杜魯多首次會談。道格福特在會談結束後表示,他與杜魯多在會談時均側重於雙方贊同的事務上,而不是諸如聯邦碳稅等雙方存在分歧的事務上。

道格福特還強調說,向全球各地、特別是尋求投資機會的企業發出一個信息,即加拿大是一個統一的國家,是至關重要的。

他還表示,他期待與加國各地的其他省長下月在多倫多會談,他希望屆時他們將緩和情緒,在共同的優先要務上開展合作。

道格福特昨與杜魯多會談後召開的新聞會上,將是次會談形容為「非凡的」,他警告說,加劇地區的分化對商業和經濟是不利的。

他說: 「我們要向全世界發出一個信息,那就是:是的,我們是一個大家庭,我們可能在道路上遭遇一些障礙,但我們要向企業提供確定性,因為如果你不向企業提供確定性,他們將離開﹐然後到其他地區投資。我們想要他們留在這堙A這絕對是至關重要的。我們是一個統一的國家,我們堅守在一起。」

道格福特還在會談中告訴杜魯多,聯邦政府需要傾聽沙省和阿省省民的憂慮。他說:「我們需要找到共同點,為我們在西部的朋友們提供支援。我們不得不緩和情緒,作為一個國家再次團結在一起。」

聯邦總理杜魯多在開展聯邦大選的競選活動期間曾多次聲稱,一旦聯邦保守黨黨領熙爾當選,將大規模地削支。他還多次將矛頭直指道格福特,並引用安省進步保守黨政府在安省的削支行動作為實例。

不過,無論是道格福特還是杜魯多,均在昨天的會談時採用了和解的語氣,並誓言將側重於共同的優先要務,諸如醫療、創造就業職位和基建。

針對是次會談,杜魯多說:「我們顯然不會在所有議題上達成一致,但對於我們均同意的事務,我期待能以相互尊重、相互合作的方式來進行,從而使安省百姓受益,使加國各地的人們受益。

道格福特則表示,杜魯多在開展競選活動期間發表的言論現已成為過去,他沒有生氣。

杜魯多已在早前與沙省省長莫耶(Scott Moe)和緬省省長帕利斯特(Brian Pallister)會談,他將在下月初與阿省省長康尼(Jason Kenney)會談。

阿省省長康尼一直指摘杜魯多在支持阿省處境困難的能源業方面做得很少。他昨天指出,他將與杜魯多在12月初會談,屆時他將向杜魯多傳遞一個信息,那就是自由黨政府必須採取行動來癐合傷口和解決地區分化的問題,而不是說說而已。

更多加國新聞
國鐵勞資糾紛僵持不下 交通部長堅稱要靠談判
【明報專訊】在緊張情勢升高且罷工結束尚遙遙無期之際,聯邦政府周五敦促加拿大國家鐵路公司(Canadian National Railway)... 詳情
【明報專訊】阿省選舉專員吉布森(Lorne Gibson)調查執政聯合保守黨是否有選舉不當行為,結果遭省府解職。阿省省長康尼(Jason K... 詳情
魁省財政廳長發公開信 向西部省份示好表同情
【明報專訊】魁北克財政廳長吉哈德(Eric Girard)試圖緩解魁省與加拿大西部之間的緊張關係。他周五在《金融郵報》(Financial ... 詳情
國會山飲水機按鈕單印英文 男子興訟指侵權獲賠1500元
【明報專訊】加拿大聯邦法庭已下令參議院,向一名滿地可地區的男子賠償1,500元。該名男子投訴稱,國會山飲水機的英文按鈕說明,侵犯了他的語言權... 詳情
戶主裝攝錄機難阻一再失竊
【明報專訊】又有竊取郵包事件﹐今次事件發生在多倫多市。整個過程被閉路電視拍下。片段顯示﹐一名男子將放在房子門廊前的郵包取走﹐再換上一個空盒。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250