希望小學增至2萬 多校淪豬場
工程30周年累計收152億 稱助600萬學生

[2019.12.02] 發表
湖北監利縣龔場鎮白衣村的希望小學在農村中小學佈局調整中被撤併,目前已經荒廢。
撤併後的校舍有的被用作村委會辦公室,有的被租出成為廠房或倉庫,部分更成為村民的牛棚或養豬場。 (網上圖片)

【明報專訊】今年是希望工程30周年,內地上千所希望小學早前舉辦一場特別的升旗儀式,展示長達30年的項目給貧困地區學生帶來的希望。官方數據顯示,希望工程共資助貧困學生近600萬,援建2萬多間小學。雖曾有很多希望小學被改變用途,甚至淪養豬場,但官方認為,希望工程「在助力脫貧攻堅、促進教育發展、服務青少年成長、引領社會風尚等方面發揮重要作用」。

10月18日,西藏拉薩大眼睛希望小學來了一個特殊的客人,她是當年被稱為「大眼睛女孩」的蘇明娟。蘇明娟既是希望工程最著名的受助學生,現在也是希望工程的捐助者,「大眼睛希望小學」這名字也是來自她1991年被拍下的一張照片。當時《中國青年報》記者解海龍在安徽農村遇見年僅8歲的蘇明娟,當時瘦小的蘇明娟每天需走12公里山路往返學校,這給解海龍留下深刻印象,並拍下了她的照片,她那充滿求學渴望的「大眼睛」,此後就成為希望工程的「名片」,用於各項宣傳。

2009年,「大眼睛女孩」的照片拍賣,最終以30.8萬元(人民幣,下同)成交,解海龍和蘇明娟將這筆錢捐給希望工程,並在西藏援建這所大眼睛希望小學。如今蘇明娟設立了「蘇明娟助學基金」。在希望工程踏入30年之際,蘇明娟再來到這所以她「特徵」命名的小學,捐出3萬元,用於資助學校的特困特優生。

1989年10月30日,共青團中央、中國青少年發展基金會發起以改善貧困地區基礎教育設施、救助貧困地區失學少年重返校園為使命的社會公益事業「希望工程」。翌年第一所希望小學在安徽省金寨縣落成。該校由時任共青團中央書記處書記李克強親自考察選址,由中國青基會捐款4萬元,省、縣、鎮配套資金援建而成。據澎湃新聞報道,建校以來,金寨縣希望小學培養出全國希望工程的第一個博士生、全國希望工程第一個少年大學生,昔日破舊農村小學,現已變成一所現代化示範小學。

有校斥資30萬 翌年併校變豬場

希望小學在社會捐助下以每年760多所速度遞增。不過期間出現挪用資金或學校淪為養豬場的問題。在胡潤教育富豪榜排名第三的新東方教育集團主席俞敏洪,在2017年一段影片表示,最初他出資約二三十萬元援建希望小學,但第二年就用來養豬,因學校太小,併校後就沒學生了。

學者:荒蕪因無前瞻性科學規劃

《楚天都市報》2008年11月曾報道,湖北宜昌長陽土家族自治縣1990年代中後期建成76所希望小學,後只有18所在運作,其餘不是賣給農民種莊稼、養豬養雞,就是被村委會佔用或一片荒蕪。華中師大教授范先佐認為,缺乏前瞻性和科學規劃是主因,特別是「一刀切」大量撤併農村小學,令部分農村學生難入學。不過,據央視報道,截至2019年9月,全國希望工程已累計接受捐款152.29億元,已資助貧困學生599.42萬名,援建希望小學20,195所,各地希望工程仍陸續展開。

更多中國新聞
為節約成本加工製造「地溝油」 貴州2名火鍋店老闆獲刑1年
【明報專訊】重慶兩名男子去年在貴州開火鍋店,為節約成本,竟然給顧客吃「地溝油」。近日,當地法院以生產、銷售有毒有害食品罪分別判處二人有期徒刑... 詳情
大媽拍照 5人向趵突泉吐口水
【明報專訊】中國大媽拍照為了擺pose,1日中午在山東濟南的天下第一泉趵突泉,集體向趵突泉埵R口水,不雅照惹眾怒。 中經網報道,現場目... 詳情
青藏高原湖泊面積 50年多2個青海湖
【明報專訊】中國科學家利用近50年的衛星遙感數據分析發現,青藏高原面積大於1平方公里的湖泊數量,已從1970年代的1080個增加到2018年... 詳情
韓國瑜呼籲候選人專注論政
【明報專訊】代表國民黨參選台灣總統的高雄市長韓國瑜,近日捲入多宗醜聞,在各個民調的支持度均有所下滑。他周日(2日)深夜在Facebook呼籲... 詳情
郭台銘稱0到6歲國家養非口號 柯P憂有隱藏債務
【明報專訊】鴻海創辦人郭台銘駁斥0到6歲國家養不是口號,就像國家必須買武器一樣,批評台北市長柯文哲不懂得成本經營概念。柯文哲2日表示,0到6... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250