回鄉任教22載 首受助者傳薪火

[2019.12.02] 發表
現年43歲的張勝利是第一個希望工程受助學童,他後來讀完小學、初中,並被保送到上海市第一師範學校。畢業後返鄉到希望小學任教。

安徽金寨縣的希望小學是希望工程開辦第一所學校。不過要說第一個受助的學童,則是河北省現年43歲的張勝利。張勝利後來讀完小學、初中,並被保送到上海市第一師範學校。畢業後,他返鄉到希望小學任教,在三尺講台上一站就是22年,現在已是副校長。

13歲函政協主席求助 扭貧童命運

張勝利生長在河北省淶源縣東團堡鄉的一個自然村,四周是海拔近2000米的山峰,幾乎與世隔絕。村民過去只能靠在山坡的小片土地種薯仔、c麥和放牧為生。新華社引述張勝利說,他小時候家境貧困,1989年4月,父親病逝,母親改嫁,年僅13歲的他也面臨失學,無奈之下,他給時任縣政協主席車志忠寫信求助。結果這封信改變了他,也改變了無數貧困兒童的命運。

車志忠隨後向共青團中央寫信,請求關注貧困兒童讀書問題。信被轉到中國青少年發展基金會,1989年10月,希望工程項目成立。張勝利幸運地成為該項目受助第一人,他從小學讀到初中,後又被上海市第一師範學校錄取,並在1997年畢業。

貧戶不願子女上學 逐家游說

「當時我可以留在上海等大城市,也能去經濟發達的地方,但最後還是聽從自己內心的呼喚,回到家鄉,當一名鄉村教師。」張勝利說。在他任教的桃木疙瘩小學,一度只有兩名學生。很多人因為家窮不願意讓子女上學。他唯有逐家逐戶游說,用親身經歷告訴村民,知識能改變命運。

22年來,張勝利教過很多學生。他的一些學生大學畢業後,也走上邊遠山區鄉村小學的講台,繼續在大山媔Д穠壅恁C此外,張勝利還牽線搭橋,聯絡愛心人士資助了數百名單親家庭學生和孤兒。如今,張勝利是東團堡鄉中心小學副校長。

更多中國新聞
為節約成本加工製造「地溝油」 貴州2名火鍋店老闆獲刑1年
【明報專訊】重慶兩名男子去年在貴州開火鍋店,為節約成本,竟然給顧客吃「地溝油」。近日,當地法院以生產、銷售有毒有害食品罪分別判處二人有期徒刑... 詳情
大媽拍照 5人向趵突泉吐口水
【明報專訊】中國大媽拍照為了擺pose,1日中午在山東濟南的天下第一泉趵突泉,集體向趵突泉埵R口水,不雅照惹眾怒。 中經網報道,現場目... 詳情
青藏高原湖泊面積 50年多2個青海湖
【明報專訊】中國科學家利用近50年的衛星遙感數據分析發現,青藏高原面積大於1平方公里的湖泊數量,已從1970年代的1080個增加到2018年... 詳情
韓國瑜呼籲候選人專注論政
【明報專訊】代表國民黨參選台灣總統的高雄市長韓國瑜,近日捲入多宗醜聞,在各個民調的支持度均有所下滑。他周日(2日)深夜在Facebook呼籲... 詳情
郭台銘稱0到6歲國家養非口號 柯P憂有隱藏債務
【明報專訊】鴻海創辦人郭台銘駁斥0到6歲國家養不是口號,就像國家必須買武器一樣,批評台北市長柯文哲不懂得成本經營概念。柯文哲2日表示,0到6... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250