武漢親戚封城前到訪接待 大溫女子確診 加國第5宗
偕親戚在家自行隔離 狀態良好

[2020.02.05] 發表
亨利昨日證實,大溫地區第二例新型冠狀病毒肺炎病例於前天晚上確診。(汪F攝)

【明報專訊】卑詩省第二宗新型冠狀病毒肺炎病例前天(3日)晚上確診,患者為一名50多歲女子,住在大溫地區,曾接待來自武漢的親戚,家人在武漢封城前即已來到本地,懷疑在家遭到感染。此病例亦加國確診的第5宗。

省首席醫官亨利(Bonnie Henry)昨日在省府臨時召開的記者會中證實,卑詩省出現第二宗新冠病毒個案,並說患者情況穩定,在發病後曾到醫院就醫,並接受檢驗,但亨利並不願透露患者曾去過那間醫院,但就說患者情況穩定,在家中自我隔離。至於她那些從武漢來的家人則仍然居住在本地,衛生局人員已開始對親戚檢驗並追蹤其是否感染。亨利說,這些親戚仍在大溫,他們人數不多,第二宗確診患者目前並不需要住院治療,而是在家自行隔離,其親戚也在家隔離。

亨利表示,該患者居住於溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health,簡稱VCH)服務管轄區內,患者幾日前開始發病,自我隔離之前,她曾於當地一間醫院就診。但出於對患者隱私的保護,卑詩省衛生廳(Ministry of Health)無法提供更多關於患者的信息,包括她的居住地等。

亨利還說,前天晚上卑詩疾病控制中心(BCCDC)檢測結果為推斷陽性(presumptive positive),有關樣本還將送往位於溫尼辟(Winnipeg)的國家微生物實驗室做再一次的確認檢驗。但亨利預期,國家微生物實驗室的檢驗結果,將與BCCDC的檢驗結果一致。

亨利表示,目前尚不清楚患者是否還有其他家人,在武漢「封城」之前抵達大溫地區。對此,VCH正對這家人的行蹤進行追溯調查。

亨利補充說,他們對於病毒爆發的事情十分了解,如今這名患者狀態良好,正於家中自我隔離。

針對一旦親戚亦被感染,本地醫療系統將如何因應?亨利說,例如這些親戚有可能去列治文醫院,醫院已有保護醫療人員,避免被感染的安全作業規範及要求。

亨利呼籲,建議近期去過中國湖北省的民眾,都密切關注自己的身體狀況。另外,在14天的病毒潛伏期內,盡量避免與他人接觸。一旦出現症狀,請立即致電加拿大衛生健康專線:811,並在就醫時如實告知醫生發病情況,以免延誤治療。

更多要聞一
謊報染疫令客機折返多倫多 音樂人搏出名被控行為不檢
【明報專訊】一架西捷航空公司(WestJet)飛機在本周一(3日)﹐由多倫多前往牙買加的途中﹐機上突有一名男乘客訛稱自己患有新型冠狀病毒。機... 詳情
統籌抗疫 反駁種族主義
【明報專訊】加拿大首席醫療官譚詠詩醫生(Theresa Tam,圖)除了統籌抗新型冠狀病毒事務﹐還反駁就疫潮發生而針對華裔和亞裔社區的逆流,... 詳情
疫情謠言令中餐業生意跌八成
【明報專訊】在當前新型冠狀病毒疫情愈加嚴峻情況下﹐加拿大中餐和酒店管理協會聯合各華人餐館老闆、送餐外賣平台、供應商等聯合宣布舉辦「亞洲風味餐... 詳情
安省新增5懷疑個案 葉麗雅擬親赴中餐館撐場
【明報專訊】新型冠狀病毒威脅加拿大,多倫多地區的中餐館也受到影響﹐顧客減少。安省副省長兼衛生廳長葉麗雅(Christine Elliott)... 詳情
撤僑包機明從武漢起飛 不保證求助者皆可登機
【明報專訊】加拿大環球事務部(Global Affairs Canada)向滯留在武漢的加人發出電郵﹐指聯邦政府的包機將在本周四(6日)從武... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250