卻德格拉斯逝世 享年103歲 《風雲群英會》影壇鐵漢 墜機中風不及喪子之痛

[2020.02.07] 發表
卻德格拉斯從影超過半世紀,3度提名金像影帝,但都空手而回,晚年獲奧斯卡、金球獎、美國演員工會等頒發終身成就獎,表揚他對影壇的傑出貢獻。(法新社)
《風雲群英會》叫好叫座,為卻德格拉斯奠定影壇鐵漢形象。
米高德格拉斯(左)昨日公布卻德格拉斯(右)死訊,稱讚亡父是影壇傳奇。(法新社)

【明報專訊】《風雲群英會》老牌男星卻德格拉斯(Kirk Douglas)前日在洛杉磯寓所內逝世,享年103歲,他的兒子兼金像影帝米高德格拉斯(Michael Douglas)證實父親死訊:「對於世人來說,他是影壇傳奇;對於我夫婦倆而言,他是好爸爸和好家翁。」晚年經歷直升機墜機意外,又曾嚴重中風,他都大難不死,反而兒子Eric Douglas吸毒過量暴斃,才是人生最大打擊。

米高德格拉斯昨日發表聲明悼念亡父:「我和兄弟沉痛地宣布,卻德格拉斯以103歲高齡,今日離開我們了。他在電影業的黃金年代,活出他的黃金歲月。」又說:「爸爸,我愛你,能夠成為你的兒子,我感到榮幸。」

米高妻子兼《芝加哥》女星嘉芙蓮薛達鍾絲(Catherine Zeta-Jones)一向跟老爺感情甚佳,昨日透過社交媒體上載翁媳黑白合照以示悼念:「親愛的卻老,我會永遠愛你,其實現在我已開始掛念你啦,祝安睡。」

3度提名奧斯卡

兩個月前剛慶祝103歲生日的卻德格拉斯,原名Issur Danielovitch Demsky,父母是從白俄羅斯逃亡到美國的猶太人,他在紐約貧民窟長大,以半工讀方式完成大學課程,並獲獎學金入讀美國戲劇藝術學院,在第二次世界大戰爆發前,他曾參演百老匯舞台劇《Spring Again》,其後入伍加入海軍,退役後繼續演戲,並獲電影監製賞識,憑1946年上映《血濺鴛鴦樓》正式進軍荷李活。

卻德格拉斯從影超過60年,參演影視作品近百部,並憑《奪得錦標歸》飾演拳擊手、《玉女奇男》扮演電影監製,以及《慾海浮生》演繹藝術家梵谷一生傳奇,先後3度提名奧斯卡最佳男主角,可惜都與影帝無緣,反而其子米高德格拉斯卻憑《華爾街》奪得小金人。不過,晚年的他獲奧斯卡、金球獎、美國演員工會等頒發終身成就獎,表揚他對影壇的傑出貢獻,意義應該更重大。

與寇比力克鬧翻

卻德格拉斯曾經自嘲:「我是荷李活最不受歡迎的男星吧?」除了因他經常跟合作女星傳緋聞、與導演及監製爭執之外,就連挑選劇本的準則亦與別不同:「我只拍自己喜歡的電影,懶理它賣座與否,例如我最愛《匹馬走天涯》和《光榮之路》,它們都不賺錢。」

《風雲群英會》可算是卻德格拉斯從影以來的代表作,亦把導演史丹利寇比力克(Stanley Kubrick)的招牌擦得閃亮,可惜二人合作期間,因為爭吵不休,最終翻臉收場。《風》片成功打造鐵漢形象,現實中的卻德格拉斯亦很「命硬」,1991年他乘坐直升機發生意外,墜機導致兩人喪生,當時已75歲的他卻大難不死;80歲那年嚴重中風,一度失去說話能力,最後亦奇蹟地康復。

兒子吸毒過量猝死

卻德格拉斯與前妻Diana Dill在1943年結婚,育有米高德格拉斯與另一兒子Joel;離婚後,他在法國拍攝《慾海浮生》認識女監製Anne Buydens,兩人一拍即合,於1954年再婚,另有兩名兒子,其中之一正是《金童子》男星Eric Douglas,後者在2004年因吸毒過量猝死,終年47歲,此事對卻德格拉斯造成沉重打擊,健康情G亦急轉直下。

文:張晴

更多影視
澤尻英龍華 涉毒輕判緩刑3年
【明報專訊】日劇《一公升的眼淚》33歲女星澤尻英龍華,去年11月因藏毒被捕後,供稱有多年「毒齡」,最終被控藏毒及吸毒罪名。此案已於上月底在東... 詳情
《李屍朝鮮2》下月播 朱智勳兩劇互撼
【明報專訊】韓片《炸雞特攻隊》柳承龍、《與神同行》朱智勳及《雲圖》裴斗娜合演古裝喪屍劇《李屍朝鮮》,去年首播反應理想,劇組隨即宣布開拍第2季... 詳情
《信用欺詐師2》預告 徐若瑄貴氣登場
【明報專訊】長澤正美、東出昌大及小日向文世主演日本片《信用欺詐師:香港浪漫篇》,去年票房收近30億日圓(約2.12億港元),隨即宣布原班人馬... 詳情
林憶蓮恭碩良驚爆分手一年 「是艱難且悲傷的選擇」
【明報專訊】53歲林憶蓮昨日驚爆與42歲恭碩良8年姊弟戀玩完!原來兩人已秘密分手一年,但想低調一直未有公布。昨日林憶蓮與恭碩良分別在社交網發... 詳情
全身保護裝備派口罩 楊玉梅斥造謠者製造恐慌
【明報專訊】武漢肺炎疫情肆虐,市民為撲口罩疲於奔命。楊玉梅、陳榮峻與太太吳香倫昨午聯同獅子會成員,向市民免費派發口罩。大會以派籌形式免混亂,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250