情人節別只送花
純棉內衣+健身卡 既浪漫又健康

[2020.02.13] 發表

明天就是浪漫的情人節,或為還沒有伴侶焦慮抑鬱,或為精心準備甜美禮物興奮不已,或為與愛人共進浪漫晚餐幸福滿滿……無論你怎樣度過,這個情人節在浪漫之外,別忘和健康有個約會。今天來給大家支支招,讓你們能夠在享受快樂的同時還可以擁有健康。

情人節送愛人「健康禮物」

情人節送禮物,玫瑰花、巧克力自然必不可少。不過專家提醒,送鮮花和巧克力也要因人而異,切莫送出健康問題。

不少對花粉過敏的人,常常會被愛人送的鮮花害慘。專家提醒,在接觸鮮花時一旦出現紅斑、丘疹、有瘙癢感或灼熱感等症狀,應及時予以處理。可用濕毛巾冷敷或塗擦維他命E霜,也可選用撲爾敏、息斯敏、苯海拉明等藥物內服治療。如果症狀遲遲不能消除,應儘快到醫院治療。

在巧克力的選擇上,專家提醒最好選黑巧克力。因為黑巧克力含有鈣、磷、鎂、鐵、銅等多種對人體有益的礦物質,在所有巧克力中,它是含糖量和脂肪量最低的。此外,黑巧克力還有降壓、預防動脈粥樣硬化的作用。當然,好的東西也不能吃太多,一般每天最多吃兩小塊為宜。

此外,一些別具一格的「健康禮物」同樣可以讓你的情人節既浪漫又溫馨。

1、純棉內衣:純棉內衣透氣衛生,對保護女性身體很有幫助,所以不妨在節日埵h送幾條純棉內褲給女人,為「性福」鋪好路,也讓女人真切感受到你最深的愛。

2、甜蜜果籃:蔬菜水果不僅是維他命的最佳補充,也是排毒的最佳食品。比如時下當季的柑橘、紫色菜頭就是很好的排毒食物。而且果籃物美價廉,非常適合送給追求健康的愛人。

3、營養早餐:在這個情人節醒來的早晨,能讓愛人睜眼就看到你做的營養早餐,晚上入睡前,也讓愛人能喝到你親自端來的熱牛奶,這不僅養了愛人的胃,也培養更多他或她對你的愛。

4、美容健身卡:給她送一張美容卡,在情人節這天祝福她愈來愈漂亮,相信沒有什麼比這更讓女人高興的了;一張時尚健身卡則可以讓她保持曼妙的身姿和健康的身體,同樣是很受歡迎的健康禮物。

浪漫晚餐少吃這五種食物

一場浪漫的約會自然少不了燭光晚餐的搭配,不過以下這五種食物最好不要多吃,對健康不利:

1、油炸食品:像炸雞塊、炸薯條之類的油炸食物不可避免是富含油脂和高脂肪的,而這兩種物質堆積在胃奡N會造成疾病。油脂在高溫下會產生一種叫「丙烯酸」的物質,這種物質很難消化。營養學家表示,如果你已經患有胃腸炎等方面的疾病,那麼尤其要注意少吃多油、多脂的油炸食品,否則會引起一些不適症狀,比如反胃、腹瀉等。

2、生冷食物:像冰激凌、冰棍、冰冷飲料等生冷食物如果吃得過多,會影響腸胃功能的正常運轉,造成食物很難消化,容易損傷脾胃。吃的時候雖然美味無窮,但之後卻會導致食慾下降,也會刺激脾胃,形成腹脹、腹痛的惡性循環。

3、豆類食品:豆類所含的低聚糖如水蘇糖和棉子糖,被腸道細菌發酵,能分解產生一些氣體,進而引起打嗝、腸鳴、腹脹、腹痛等症狀。嚴重消化性潰瘍病人不要食用豆製品,因為豆製品中嘌呤含量高,有促進胃液分泌的作用。急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者也不要食用豆製品,以免刺激胃酸分泌和引起胃腸脹氣。

4、辛辣食物:紅辣椒或墨西哥胡椒能刺激食道的內壁,吃完後會有種令人討厭的心痛,並且增加胃的負擔。對於腸胃不好或是身體燥熱的人來說,如果實在拒絕不了辛辣食物的誘惑,最好選擇一些微辣的食品,少吃青、紅辣椒。

房事前不宜長時間洗熱水澡

房事前不宜長時間洗熱水澡,這是因為沐浴後皮膚血管都會充分擴張,血液大量流向皮膚擴張的血管中,如果這時馬上過性生活,很容易導致體內血液循環的失衡,使其他器官的供血量減少,引起頭暈、乏力、心悸等身體不適,嚴重時血糖可能偏低。

另外,房事前後應用溫水清洗外陰和肛門區域。清洗外陰部要用清水,清洗肛門時應避免使用刺激性肥皂。並且要有專用毛巾、清洗盆。清洗時注意從前向後洗,先清洗外陰,再清洗肛門區域,有條件最好用淋浴噴頭沖洗。

接吻說利弊

接吻是異性之間最初級也是最美好的性愛接觸。愛侶間的互相親吻不僅可以增進彼此的感情,它還具有保健功能。在接吻對象的口腔中,一旦加入了他人的細菌,這些微生物就會產生不同反應。

因此,接吻可以刺激一個人的免疫系統產生特定抗體,從而增強免疫力。但最好確認對方健康狀況下進行親密接觸,因為可導致胃癌的幽門螺旋桿菌就會通過唾液傳播。

更多健康醫事
明C.傅貼士:拱橋運動 (Bridges)
上周本欄介紹過六式增強體質古典體操之一的舉腿運動。今期會深入介紹另一式——拱橋運動。拱橋運動 (Bridges) 是一種能夠同時鍛煉脊椎、胸... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250