氣溶膠疑傳病毒 專家籲勿打邊爐
中國新冠肺炎811死 超越沙士全球總數

[2020.02.09] 發表
2月8日武漢雷神山醫院,有醫護人員向護士示範防護服的穿戴。(新華社圖片)

【明報專訊】中國國家衛健委公布,昨日新型冠狀病毒確診病例新增2656宗,累計宗數增加至3.719萬宗,死亡人數升至811名。新型肺炎的死亡人數已超越沙士全球總死亡人數。

昨日新增死亡病例89宗,其中湖北省佔81宗,河南2宗,河北、黑龍江、安徽、山東、湖南、廣西各1宗。

隨蚆{H案例增加,新冠病毒顯示出更廣泛的傳播性和強隱匿性。上海官方首次公開表示,新冠肺炎可通過氣溶膠(Aerosol,港稱氣霧)傳播。國家衛健委今(9日)在官方微博發文稱,目前尚未有證據顯示新型冠狀病毒會通過氣溶膠傳播。

專家呼籲民眾「寧信其有」,又指氣溶膠傳播不等同於「空氣傳播」,一般市民使用外科口罩已足夠,但需注意家居有機會產生霧氣,又呼籲有呼吸道徵狀人士不要打邊爐。

昨日下午,上海疫情防控工作發布會介紹,當地近期部分病例為家庭聚集性案例,衛生防疫專家強調,目前可以確定的新冠肺炎傳播途徑主要為直接傳播、氣溶膠傳播和接觸傳播。

上海市公共衛生臨H中心醫務部主任、感染科主任醫師沈銀忠昨晚亦對澎湃新聞表示,「病毒一般是附茼b飛沫上,理論上可能還可附茼b氣溶膠上,但新型冠狀病毒是否可通過氣溶膠傳播以及在傳播中到底有多大作用,這個還沒有完全確定,仍需進一步研究和證實。」

氣溶膠傳播是指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染。由於氣溶膠較飛沫的可傳播距離更遠、粒徑更小,大眾在提及時常將其等同於空氣傳播,但實際上氣溶膠有其產生的特定條件。

一名曾處理沙士病人的香港資深內科醫生對本報表示,氣溶膠傳播只會在高危臨H範圍的特定情G產生,例如用醫療正壓呼吸機做心外壓,才有機會出現病毒黏附霧化粒子傳播,因此不等同空氣傳播。他建議一般巿民使用外科口罩防飛沫傳播已足夠,毋須使用防空氣傳播的N95口罩,不用太過恐慌。該名醫生又提醒,家居、社區在產生大量水氣的情G下,可以製造大量的霧氣粒子,形成氣溶膠。若室內火鍋共餐者攜帶病毒,或蒸燙的衣服、按摩花灑、加濕器依附有病毒,可能令在場人士吸入而染疫,因此呼籲有呼吸道徵狀人士不要打邊爐。

除傳播途徑,在檢測上亦有案例顯示新冠病毒具有超強隱匿性。《新京報》昨報道,北京中日友好醫院近日出現一名3次咽拭子核酸檢測均陰性,甲流(A型流感)陽性的感染者,1月30日將其以「重症甲流」收院治療。入院後插管上呼吸機,透過肺泡灌洗檢測才發現新冠病毒核酸陽性。浙江昨亦通報有確診者呈現4次陰性。

《每日經濟新聞》指出,可能有一大半感染者為「假陰性」,並在社會上流動,增加病毒傳播幾率。另一方面,病人出院時如果核酸檢測呈「假陰性」,也會誤認為已經治愈而被「二次感染」。

更多要聞一
2大郵輪公司宣布 禁中港澳遊客登船
【明報專訊】因應新冠病毒帶來的衝擊,以美國為基地的2大郵輪公司已宣布,即時禁止所有中國、香港和澳門的遊客登船,不論旅客從那裡上船,只要持有上... 詳情
【明報專訊】自武漢爆發的新冠病毒,傳播途徑已至亞太地區、北美和歐洲。除中國大陸外,已有20多個國家和地區發現確診病例。有保險專家表示,在疫情... 詳情
加拿大華人金琦 困在武漢過元宵
今日是2020年2月8號下午4點。現在全中國疫情人數超過34600多了。湖北超過24900多。 今天元宵節,不知道外面是否有人過,應該... 詳情
第二架包機擬明日出發 接回被困武漢加拿大人
【明報專訊】本月7日兩群疲憊不堪的加拿大人終於從中國新冠病毒爆發地武漢回家,他們正期待蚖P親人團聚。對於在軍隊基地的Yukon Lodge,... 詳情
華裔乘撤僑飛機回加 感覺隔離營接待員體貼有禮
【明報專訊】從武漢隨撤僑飛機飛抵安省隔離營的一名列治文華裔居民,親述登機的曲折過程;又發現隔離營的接待人員體貼有禮,但似乎措手不及,需要一段... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250