早知有感染病人曾上郵輪 華女苦困艙房「不見天日」

[2020.02.07] 發表
「鑽石公主號」周五仍停靠在日本橫濱碼頭。(美聯社)
被隔離的郵輪內﹐走廊冷清。

【明報專訊】目前在日本橫濱市附近海面因有人感染新型冠狀病毒而被隔離的日本郵輪「鑽石公主號」,船上有不少來自多倫多市的華人。一名在船上被隔離的陳小姐(Lana Chan)表示﹐她在船上所住的房間沒窗﹐日光未能照射進來﹐工作人員又不讓她及同艙的朋友外出呼吸新鮮空氣﹐實在難受。

陳女與3名友人結伴乘搭鑽石公主號(Diamond Princess)度假﹐她與另一名友人共住一個只有180平方呎的小房間。自發現船上有人感染新型冠狀病毒後﹐全船包括215名加拿大人在內的近3,700人需要隔離,至今已有2日半。陳女說被困在狹小的空間內﹐日子難捱。

「鑽石公主號」確診人數升至61

日本厚生勞動省今(7日)公布,「鑽石公主號」郵輪再多41人對新型冠狀病毒檢測呈陽性反應,船上確診人數升至61人。至少包括2名加拿大人,各人現都已被送院治療。日本厚生勞動相加藤勝信稱,新確診的41人中,沒有重症患者,其中21人為日本國籍。患者被送往東京、埼玉、千葉、神奈川、靜岡的醫療機構。

陳女一名友人何小姐(Gloria Ho)則表示﹐自己很幸運﹐她與丈夫所住的房間有一個露台。

何說﹕「我們至少知道那到底是白天﹐抑或是夜晚。」

她續稱曾看過一些4人用的房間﹐空間很狹窄﹐4個人要擠在這細小的空間﹐那堻ㄓㄞ鄍h﹐真不知道他們能捱多久﹖

她說﹐將病毒帶到船上的男子於1月25日在香港離船登岸。未幾﹐他便到香港的醫院求醫,在2月1日確診染病毒。

何女稱﹐她從中文報章上得悉此宗事件﹐她便與陳女到郵輪的接待處查詢﹐表達對事件的關注。但當時郵輪的工作人員說﹐不知道相關情況。

何女質疑﹐郵輪公司如明知有感染病毒的人曾上船﹐便應及早通知乘客。到了2月3日﹐乘客便收到通知﹐指郵輪不能泊岸﹐而日本的衛生官員隨後便上船為乘客做體檢。

陳女說﹕「我們真的不太高興。我們其實一早已意識有點事情發生﹐於是便向船上的工作人員查詢﹐但對方甚麼都不肯透露。

「如他們預先通知﹐大家便可能會格外小心。」

目前﹐船上乘客一天三餐及樽裝水都有專人送上。這些工作人員都會配戴口罩、手套及長袍。

更多要聞一
194人登機包括13名永久居民
【明報專訊】加拿大第一部撤僑的飛機昨天從武漢起飛。飛機將於今(7日)早抵達安省的Trenton空軍基地。基地所在城市的市長表示﹐已經做好準備... 詳情
華青花數小時抵武漢機場
【明報專訊】加拿大用作撤僑的空中巴士A330昨從越南河內出發﹐在當地時間10時28分抵達武漢天河國際機場。 在多倫多土生土長的華裔St... 詳情
不施加不必要貿易和旅行限制
【明報專訊】中國駐加拿大大使叢培武讚揚加拿大在協助抗擊新型冠狀病毒疫情爆發中的表現,並稱這可能有益修補兩國出現裂痕的關係。 叢培武對加... 詳情
密市父親一路聯繫即辦文件
【明報專訊】加拿大從中國撤僑的飛機終於飛離武漢﹐其中一名15個月大的女孩的加拿大父親法比克(Richard Fabic)﹐在密西沙加遠程運作... 詳情
家長收託兒補貼金多四倍 省府稱網上支付系統故障
【明報專訊】安省政府擺烏龍﹐受罷工影響學生家庭收到的「罷工補貼」較應得的多出四倍。批評人士借機諷刺省府在「賄賂」家長。省府則解釋﹐這是由於網... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250