東京奧運延期 最遲明夏補辦
多國奧委會因疫情施壓 安倍提出國際奧委會贊同

[2020.03.25] 發表
夏季東京奧運原定7月24日至8月9日舉行,殘奧則在8月25至9月6日,但正式一併延期至明年,暫未有補辦細節。(法新社)
針對東京奧運延期,原定明日開始的聖火傳遞亦押後,但昨日燃點的聖火盆將續在福島展示。(路透社)

東京奧運正式延期,是夏季奧運會32屆以來首次!日本首相安倍晉三昨晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫電話會談,確認原定7月24日揭幕的東京奧運延期至明年,但不遲於明夏補辦。然而,東奧明年勢與部分賽事撞期,如何在頻繁賽程下爭賽期,是未來一年的考驗。

IOC前日仍稱「有4星期時間」作決定,但在新冠肺炎疫情嚴峻下,多國奧委會促請東奧延期,加拿大、澳洲、英國奧委會等更揚言,若IOC堅持如期,會杯葛今夏奧運。IOC最終與日方會談後,昨晚發聲明稱:「為保障運動員及每一個參與者的健康,國際奧委會主席(巴赫)與日本首相(安倍晉三)達成共識,第32屆夏季奧運需要再擇日舉行,(東奧)將在2020年之後,但不遲於2021年夏天。」

聲明補充東奧官方名稱仍會是「Tokyo 2020」,亦讚賞東奧組委會的努力。巴赫表示東奧的舉行日期,仍待IOC專案小組開會及與日方磋商。

賽期待定 「Tokyo 2020」名稱不變

安倍晉三在會談後見記者,表示自己提出延期,是因為「希望運動員能以最佳狀態出戰,並保障每個觀眾的安全」。東奧大臣橋本聖子相信,決定可令運動員不用勉強訓練,放下心頭大石。日本傳媒同時報道,原定明日開始的日本國內聖火傳遞活動亦會暫停,改於東奧延期細節落實後重新規劃。

日本國內聖火傳遞暫停

奧運預計要在明年8月或之前補辦,但面對各項賽事賽期頻繁的問題。如何與各大世界總會排期,將是國際奧委會(IOC)其中一個難題。假設直接延期1年,將與明年7月中下旬的長池游泳世界賽,及8月上旬的田徑世界賽撞期,美國網球公開賽則在月尾開鑼。游泳世界賽主辦方稱會密切留意事態發展,但強調決定權在國際泳聯。世界田徑主席高爾則表示準備好討論世界賽改期,但要保證美國尤金市能順利主辦賽事。

田徑世界賽明夏或讓路

《日刊體育》等日媒指出,因東京在7至8月正值炎夏,解暑是東京奧組委原本其中一項難題,因而估計新賽期另一個選項會是明年春天。一旦屬實,除了足球項目因球季未完或缺球星,高爾夫球大師賽等的賽期較短,相對容易遷就。不過,疫情減退後,各項目加密賽程補賽。近半奧運項目仍未完成的資格賽,如何上演成謎。

歐洲足協早前已宣布,歐洲國家盃由今年6月揭幕延至明年同期舉行,美洲國家盃賽會亦已宣布延期,東京奧運最終亦難逃延期命運。夏季奧運會自1896年復辦以來,曾因為兩次世界大戰而3次取消,今次是首次延期。

更多體育
港將贊同押後 石偉雄謀方案保狀態
東京奧運揭幕原本在昨日進入4個月倒數,但國際奧委會因疫情推遲賽事,港隊部署大受影響。已奪奧運資格的「跳馬王子」石偉雄透露婚期不變,又毋懼明... 詳情
皇馬前會長艾華利斯確診病危
繼辛斯日前因感染新冠肺炎不治,另一皇家馬德里前會長艾華利斯(圖)昨日亦確診,72歲的他在馬德里一間醫院的深切治療部留醫,情G嚴重。而辛斯的長... 詳情
面對新冠肺炎疫情,球壇兩大巨星分別捐出巨款,協助抗疫。 葡萄牙球星基斯坦奴朗拿度跟經理人佐治文迪斯,聯合捐出100萬鎊,資助葡萄牙醫院... 詳情
美斯料年掙1.3億歐元冠球壇 《法國足球》雜誌公布,巴塞隆拿球星美斯今季預計年掙1.31億歐元,冠絕球壇,祖雲達斯的基斯坦奴朗拿度以1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250